季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
長崎は先週ほど寒くはないですが、まだまだ寒いです。持病が有る身は辛いですね。1月のパン教室メニューです。 フォ―ガスです。南フランス地方のパンです。粉はフランパン専用粉、イースト、塩、モルト、VC、ハーブミックス、オリーブ油 水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を上下と横に15㎝位伸ばしてナイフで切り込みを入れ、広げて形を作ります。仕上発酵、仕上発酵後、オリーブ油を塗りクルミをのせて焼成します。食感はカリッとしてます。ワインに合いそうフォ―ガスの写真が誤って下の方に行ってしまいました。パソコン、上手くいきません❕ 鶯餡のリーフパンです。粉は普通強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、卵、水、バターで捏ね上げます。(フィリング)鶯餡
(トッピング)塗り用卵、芥子のみ
一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を楕円に伸ばし俵型にした餡をのせて包み込み、しっかり閉じます。手のひらで軽く押さえてます。ハサミで両サイドを斜めに切ります。仕上発酵、仕上発酵後卵を塗り真ん中、上から下へ芥子のみを一本に見えるように、のせます。焼成します。美味しいパンに出来上がりました。濃ゆめのお茶でおやつにお勧めです。
カボチャのそぼろ煮込みスープです。材料、カボチャ、玉葱、人参、鶏ひき肉、ベーコン、チキンブイヨン、牛乳、生クリーム、バター 作り方1、カボチャは一口大に切り、玉葱、人参は1㎝角切」、ベーコンは5mm幅に切りフライパンでカリカリに焼いておきます。2、鍋にバターを溶かし玉葱を良く炒め、ひき肉加えそぼろ状になったら塩、胡椒をいて人参、カボチャを加えて炒めます。ブイヨン、ローリエを加え20程煮込みます。3、カボチャが煮えたら牛乳を入れてひと煮立させ火を止めて生クリームを入れます。器に盛りベーコンで飾ります。このスープは身体が温ったまるし、お野菜も多いので是非是非作って欲しいスープです。寒い夜ひお勧めです。
このデザートはマリオットホテル長崎のです。マリオットホテルは出来立てほやほやのホテル、お食事処は7階で眺めは良くてゆっくり出来て、素敵なホテルでした。ランチを頂きました。美味しかったです。
2月のパン教室は2月12日(月)9時30分からです。この日は祝日です。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ (甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。