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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2024/01/30 Le pain grille'
2024/1/30 12:26 UP

長崎は先週ほど寒くはないですが、まだまだ寒いです。持病が有る身は辛いですね。1月のパン教室メニューです。 フォ―ガスです。南フランス地方のパンです。粉はフランパン専用粉、イースト、塩、モルト、VC、ハーブミックス、オリーブ油 水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を上下と横に15㎝位伸ばしてナイフで切り込みを入れ、広げて形を作ります。仕上発酵、仕上発酵後、オリーブ油を塗りクルミをのせて焼成します。食感はカリッとしてます。ワインに合いそうフォ―ガスの写真が誤って下の方に行ってしまいました。パソコン、上手くいきません❕       鶯餡のリーフパンです。粉は普通強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、卵、水、バターで捏ね上げます。(フィリング)鶯餡
(トッピング)塗り用卵、芥子のみ
一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を楕円に伸ばし俵型にした餡をのせて包み込み、しっかり閉じます。手のひらで軽く押さえてます。ハサミで両サイドを斜めに切ります。仕上発酵、仕上発酵後卵を塗り真ん中、上から下へ芥子のみを一本に見えるように、のせます。焼成します。美味しいパンに出来上がりました。濃ゆめのお茶でおやつにお勧めです。

 
カボチャのそぼろ煮込みスープです。材料、カボチャ、玉葱、人参、鶏ひき肉、ベーコン、チキンブイヨン、牛乳、生クリーム、バター 作り方1、カボチャは一口大に切り、玉葱、人参は1㎝角切」、ベーコンは5mm幅に切りフライパンでカリカリに焼いておきます。2、鍋にバターを溶かし玉葱を良く炒め、ひき肉加えそぼろ状になったら塩、胡椒をいて人参、カボチャを加えて炒めます。ブイヨン、ローリエを加え20程煮込みます。3、カボチャが煮えたら牛乳を入れてひと煮立させ火を止めて生クリームを入れます。器に盛りベーコンで飾ります。このスープは身体が温ったまるし、お野菜も多いので是非是非作って欲しいスープです。寒い夜ひお勧めです。
 
  このデザートはマリオットホテル長崎のです。マリオットホテルは出来立てほやほやのホテル、お食事処は7階で眺めは良くてゆっくり出来て、素敵なホテルでした。ランチを頂きました。美味しかったです。

2月のパン教室は2月12日(月)9時30分からです。この日は祝日です。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。連絡先☎095-861-5807  ル パン グリエ (甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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