季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
12月もパン教室のメニューです。 バターミルク入りコーンブレッドです。最強力粉、コーンミール、生イースト、モルト、塩、サワー種、水、生クリーム(ホイップしてバターに近いものにします)コーン(バターで炒め、塩、胡椒して冷ましておきます)これらを合わせて捏ね上げます。 一次発酵、分割は(1個×50g)、ベンチタイム、成形は麺棒で軽く伸ばし手前からしっかり巻いていきます。焼成して出来上がりです。モーニング、ランチに是非お試あれー
Xmasパン定番のドイツのシュトレンなのですが、こちらはフランスのシュトレンになります。今回は薄力粉を使い作りました。 お菓子のようなシュトレンです。まず、前種を作ります。薄力粉、牛乳、砂糖、生イーストを合わせて混ぜ、2倍に膨らむまで発酵させます。本捏ねに入ります。残りの薄力粉とバターは合わせて擦り込むように両手でパン粉状にします。残りの砂糖、塩、卵を加えて良く混ぜ合わせます。この中に前種を加え滑らかになるまで、混ぜ合わせます。(フィリング)ミックススパイス、ミックスピール、チェリー、アーモンドフレーク、レモンの皮擦りおろし、レーズン、ラム酒を入れて混ぜます。1日漬けて置きます。生地の中にフィリングを加えてから、台の上で弾力のある生地になるまで捏ねます。一次発酵、分割したらそれぞれを優しく捏ねます。成形に入ります。生地を長方形に伸ばし手前から巻きます。端は細くならないように、円柱型にします。仕上げ発酵、仕上発酵後薄く卵を塗り、焼成します。焼成後、溶かしバターを塗り、粉糖と掛けて出来上がりです。焼き立ては生地がもろく崩れやすいです。ミックススパイスを入れてますので、大人のシュトレンって感じかもです。いつもと違うシュトレンもイイかも
スープは鶏肉と長ネギのみぞれスープです。
材料、鶏もも肉、長ネギ、大根、水、昆布、日本酒、EXVオリーブ油、塩
鶏もも肉は塩でもみ込んで20分程おきます。水と昆布は合わせて置きます。長ネギは縦半分に切り、斜めスライス、大根は擦りおろします。鍋にEXVオリーブ油を入れ鶏を一口大切って拭いたのを入れ表面を焼いて取り出します。余分な油を拭きEXVオリーブ油と長ネギをいれ、塩一つまみを加え混ぜ、弱火で蓋をして5分程蒸らし炒めます。鶏を戻し入れ日本酒を加え、煮立ったら水と昆布出しを入れて中火にし、沸いたら灰汁を取り、弱火で20分煮ます。おろし大根を加え、5分煮立ったら塩で味を調えます。器に盛りEXVオリーブ油、胡椒を掛けて出来上がりです。これは寒い今、凄く温たまり、お味も良くてお薦めなスープです。作ってほしいなー
我が家のXmasバージョンです。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。