☆ 焼きたてパンと紅茶のある時間 ☆
今日は予定していた
実家工場のアルバイトをずる休み!
ひさ〜しぶりに
のんびり、まったりコタツ星人に! ぷっ!!
キッチンの掃除も後回しになりました。
***
コタツ星人でも
酵母さんだけはちゃんと育ててたりして....
右 いちご酵母
左 だいだい酵母
しゅわ〜と元気に甘〜い香りで完成。
なかなか
焼きたいパンが焼けずにいた
12月だったので
よし!仕込もう!と。
昼過ぎにむくっとコタツから抜け出し
出来立ていちごさんで
差し入れ生地を仕込むまでは頑張りました。
冬の自家製酵母生地作りはのんびり。
寝るまで発酵機かな。
明日のお昼頃完成を目指して!
まったり、ゆっくり膨らむ
生地さんがかわゆいです。
**
コタツ星人はこやつも。
私の膝の上にすぐ乗ってきます。
2人で昼寝もたっぷりしちゃったね!
こんな1日もたまにはね。
***
***
1月は、イースト講座はお休みを頂く予定です。
自家製酵母の体験、マスターコース講座は
随時生徒座大募集中なので
冬ののんびり気ままな自家製酵母。
季節によって発酵の進み方に特徴があるので
春夏秋冬で酵母が操れるようになると
楽しさがグッと増えますよ!
マニアさん大歓迎!
一緒に酵母の世界。触れてみたい方は
お気軽に問い合わせ下さいね
教室問い合わせご質問は教室HPから
Apple Teaパン教室(尾張旭、瀬戸、守山、名東、長久手)0608ayano.wixsite.com
教室LINEにご登録頂くと
少しだけ、早くレッスン情報をお知らせします。
問い合わせ、質問等もこちらからもお気軽に!
LINE Add Friendlin.ee
※ 日々のパン焼き記録。
レッスンパンから試作パンまで色々!!
Instagramにて只今ほぼほぼ毎日更新中・・・☆
パンと紅茶をこよなく愛する、普通の主婦・通称パン紅茶バカです。
作ることが好きすぎて、パン屋のお気に入りパンを再現したり
はたまた、自家製酵母をお越し日々やいております。
焼き立てが焼きあがったら、アツアツの紅茶とまったり。
パンと紅茶のある時間を日々楽しんでいます。
2020/12/15