クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2023/12/02 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2023/12/02 Le pain grille'
2023/12/2 14:26 UP

12月2日、今日は寒いけどお天気は凄く良いです。日差しが当たると温かいです。 11月のパン教室のメニューです。ミュスリーセンメルです。名前はミュスリーですが、今はこの名前での品物が無く、グラノーラを使いました。グラノーラセンメルでもいいかもです。粉は最強力粉、グラハム粉、粗挽きグラハム粉、イースト、ハチミツ、塩、水、ラード、グラノーラで捏ね上げます。成形は丸め直しして、表面に水を塗り、グラノーラを付けます。発酵を終え焼成します。食感も良く、食べやすいパンです。ヘルシーです。
  ナッツブレッドです。粉は普通強力粉、イースト、ブラウンシュガー、塩、水、バターで捏ね上げます。フィリングはヘーゼルナッツ、バター、ブラウンシュガーを合わせて練り混ぜ合わせます。捏ね上げ後、生地を4つに切り、4枚とも丸く広げて生地の上にフィリングの1/3をのせて広げます。これを繰り返し最後は4枚目の生地で全体を包み込みます。これで一次発酵を取ります。
分割は無く、発酵を終えた生地を麺棒で軽く当てて正方形にします。ベンチタイムを取り、成形は適当な大きさにカットしてアルミカップにいれます。仕上発酵を取り焼成します。このパンは毎回人気が有ります。是非お試あれー

  ビストロ風ポテトサラダです。メークイン、粗塩、水、ベーコン、赤玉葱、パセリ、
白ワイン、白ワインビネガー、マスタード、オリーブ油、グレープシード、塩、黒粒胡椒
ポテトは鍋に粗塩、水洗った皮つきのじゃが芋を入れ弱火で20分蒸し煮にします。ベーコンは3mmに切りグレープシードオイルで炒めます。じゃが芋は熱いうちに皮を剥き2㎝に切り、白ワイン、白ワインビネガー、マスタードを入れてざっくりと混ぜ合わせます。オリーブ油、グレードオイルを加えてさらに混ぜます。ベーコンを炒めた油とともに入れ混ぜます。赤玉葱、パセリみじん切を切りを加え、塩、黒粒胡椒で味を調えます。このサラダは美味しいのでお勧めです。

  韓国のウムシクトプケです。素敵でしょう‼

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る