「レッスン風景 」いつもありがとうございます

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最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

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鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

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「レッスン風景 」いつもありがとうございます
2023/11/9 15:47 UP

本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 
 
自己紹介
「La petite mainってこんな人①」
「La petite mainってこんな人②」
「La petite mainってこんな人③」
 
 
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半年コースは7月からスタートです
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お問い合わせはいつでも受け付けております
2日以内にご返信させていただきます
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     lapetitemain.kamakura@gmail.com
        こちらは昨日の鎌倉の海。
 
秋でも冬もマリンスポーツを楽しむ人はもちろん、
海辺でダンスやヨガをしている人、
音楽を聴きながら眺めている人、
 
いつもたくさんの人が思い思いに
過ごしていています。
 
因みに私は
「今日は大島がくっきり見えてるな〜」とか
そんな事をボーッと思っては^^;
自転車等で移動中に見るくらいですが、
でも日々、海を見て深呼吸しては
リフレッシュしています!
 
 
      さてそんなことはさておき、
最近のレッスン風景です✨
 
 
継続コース・メニューの一つ
「サント・ノーレ」です。
 
C様、とても美しく
完成させてくれました✨
 

    パイ生地、
シュー生地、
カスタードクリームと
 
お菓子のオールスターのような
部品を組み合わせていく
とても手間のかかるケーキですが、
リッチで美味しいケーキです。
 
全ての作業を
丁寧にやってくださいました!
      こちらは F様、
「パリ・ブレスト」を
作ってくださいました。
 
絞りも美しく、
香ばしくて美味しそうです!✨
      大物ケーキは
特にバランス良く作るのが難しいのですが、
シューとクリームの絞りを
迷いなく的確に絞ってくださったのが
印象的です。
     
可愛いミニのパリ・ブレスト♡
 
丁寧に時間をかけて
キャラメリゼした
ナッツを散りばめて。。。
 
美味しく召し上がっていただけました様に!
        こちらY様、
この日は少々お疲れだったのですが、
この沢山の工程の
サントノーレ、
最後まで頑張って
美しく完成させてくださいました✨
 
    丁寧にパイの折り込みをしてサクサクに、
周りのシューもとても良い具合に膨らんで
絞りもテンポ良く
仕上げてくださいました!
 
大変お疲れ様でございました^^
 
      こちらはT様、
「タルト・ブルダルー」を
美しく作ってくださいました✨
 
    生ケーキに比べると
簡単かな、と思われがちな
焼きタルト。
 
いやいや、
 
生地の敷き詰めや、
一手間かけて空焼きをしてから
更に焼き込みサクサク感アップ、
フルーツの美しい見せ方、etc...
 
本当に沢山の重要なポイントがあります。
 
そこをきっちり押さえて
お店の様な仕上がりを
目指していきます。
 
こんな美しいものを
いただいたら嬉しいですよね^^
        こちらもT様の作品です。
 
「サントノーレ」ケーキを
美しく作ってくださいました。
        サントノーレ型の口金は
絞りがとても難しいのですが、
やり直しをして
より良い美しさを求めて
作られました!
 
大変お疲れ様でございました✨
 
      遡ると長い期間通ってくださっている
A様。
 
美しいパリ・ブレストを
完成させてくださいました✨
       
A様、
以前にご希望で
一回のレッスンに
とても手間のかかるケーキを
2台作られた事があるお方、
 
 
    今回もとても手際良く
スピーディに美しく
作り上げてくださいました✨
 
       
こちらは
「シフィンケーキ」と「ロールケーキ」の
フワフワ・シリーズです♡
 
Y様、
シンプルこそ
ごまかせない難しさがあるのですが、
バッチリ上手に作ってくださいました✨
   
 
 
ロール・ケーキは
生クリーム以外は
だいたい家にあるもので作れます。
 
そしてササッと作れ、
且つ、手土産にすると
とても喜ばれるので、
作れるととても重宝する
一品です!
 
 

 
 
 
 
こちらは体験レッスンで
K様お越しくださいました。
 
「苺のシャルロット・ケーキ」です✨
 

 
 
不器用で、とご謙遜されるのですが、
全く全くそんな事はなく、
一つ一つの部品の状態を
ご自分で見極めながら
丁寧に作ってくださいました。
 
初めましての方と思っていたら、
実は3年以上前にクッキー缶の販売を行った際に
購入してくださっていた方でした。
(覚えておらず申し訳なかったのですが、苗字が珍しかったので
宅急便の伝票を書いた覚えがありすぐにピン!ときました^^)
 
ずっと前からブログを読んでくださっていて、
今回往復6時間かけて来てくださり
お会いできて本当に嬉しかったです。
 
ありがとうございました!
 

 
 
 
こちらM様、
 
一年継続コースの
最後のレッスン
「サントノーレ」でした。涙
 
親御さまや親族の方の介護や
仕事もフルでされていて、
いつもお忙しいけれど、
東京から月に一度
車で通ってくださっていました。
 
 

 
 
 
このお菓子教室が
本当に癒しでした、と
仰ってくださり、、
こちらこそ
毎回とても楽しい楽しいレッスンでした。
 

 
 
いつもM様の作られたお菓子を
楽しみに待っている
お母様が美味しかったと言ってくださる事も
嬉しかったです。
 
是非、また
お逢いできる日を楽しみにしています✨
 

(可愛いお花も本当にありがとうございます!)
 
 
 
皆さま、
お疲れ様でございました!
 
 
 
小さな小さなお菓子教室ですが、
手作りの温かさを大切に、
でもプロフェッショナルな充実した内容で、
 
そしてお一人様お一人様にご満足いただける様
毎回のレッスンを
とても大切にしております。
 
いつも誰かの為に、
仕事の為にと
日々頑張っているあなたが
La petite mainに来た時は
この時間が
癒しとなり
特別なものとなります様、
準備を整えてお待ちしております。
 
 
 
 
 
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先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


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2019/1/15

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