季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
10月のパン教室のメニューです。酵母を使い作った白パンです。酵母さえ作っておけば、美味しいパンは出来ます。但しその過程には時間が掛かります。スープはキノコのポタージュスープです。材料はマッシュルーム、しいたけ、玉葱、ニンニク、水、塩のみで作ります。煮えた具材をミキサーに掛けて、器に盛り生クリーム、と各一枚ずつ薄切りにして炒めたマッシュルーム、椎茸をのせて出来上がりです。美味しかったです。パンにつけながら召し上がってもGood
栗まんじゅう風パンです。普通強力粉、薄力粉、耐)イースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターで捏ね上げます。成形は長方形に伸ばし、白あんをのせ広げて、角切にした栗をランダムに置いて、手前から巻きます。5個にカットしパウンド型に入れて仕上げ発酵を取ります。仕上発酵後表面に卵を薄く塗り、芥子のみを振ります。焼成します。秋を感じさせる和菓子のようなぱんです。
渋いお茶共に召し上がれ
4年振りの横浜です。ニューマンの屋上です。楽しかった。 横浜最高!!
今年の新そばを横浜のNewmanのお店でランチしました。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。