クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2023/10/29  Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2023/10/29  Le pain grille'
2023/10/29 14:48 UP

10月のパン教室のメニューです。酵母を使い作った白パンです。酵母さえ作っておけば、美味しいパンは出来ます。但しその過程には時間が掛かります。スープはキノコのポタージュスープです。材料はマッシュルーム、しいたけ、玉葱、ニンニク、水、塩のみで作ります。煮えた具材をミキサーに掛けて、器に盛り生クリーム、と各一枚ずつ薄切りにして炒めたマッシュルーム、椎茸をのせて出来上がりです。美味しかったです。パンにつけながら召し上がってもGood
  栗まんじゅう風パンです。普通強力粉、薄力粉、耐)イースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターで捏ね上げます。成形は長方形に伸ばし、白あんをのせ広げて、角切にした栗をランダムに置いて、手前から巻きます。5個にカットしパウンド型に入れて仕上げ発酵を取ります。仕上発酵後表面に卵を薄く塗り、芥子のみを振ります。焼成します。秋を感じさせる和菓子のようなぱんです。
渋いお茶共に召し上がれ

  4年振りの横浜です。ニューマンの屋上です。楽しかった。 横浜最高!!

  今年の新そばを横浜のNewmanのお店でランチしました。

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る