クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスン風景

最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

この教室のフォロワー:
11人

鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

>>ブログを見る

レッスン風景
2023/9/12 15:44 UP

本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 
 
自己紹介
「La petite mainってこんな人①」
「La petite mainってこんな人②」
「La petite mainってこんな人③」
 
 
ご新規様 体験レッスンのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
こんな記事も➡︎  体験レッスン募集
 
 
 
半年コースは7月からスタートです
「継続コースのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
 
お問い合わせはいつでも受け付けております
2日以内にご返信させていただきます
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
     lapetitemain.kamakura@gmail.com
 
 
 
 
先日、温かいカフェオレを飲みました。
 
日中はまだまだ暑くて
冷たいものばかり欲してしまいますが、
久しぶりに温かいものを飲んで
体がホッとする
新鮮な感覚でした。
 
夏の暑さから
少しずつ涼しくなって秋へ、
一番好きな季節到来です!
 
 
さて今日は
レッスン写真を
少しアップしますね。
 
 
職場が一緒という
N様とN様、
体験レッスンにお越しくださいました。
 

 
 
とても忙しく緊張感も強いられる
職場だと思うのですが、
お休みを合わせて来ていただき、
リラックスして
作ってくださった様で良かったです。
 
お二人の掛け合いが
とても楽しいレッスンでした😊
 
 

 
 
シャルロットケーキは
沢山の工程があるのですが、
どれも丁寧に作ってくださり、
お二人とも
とても美しく完成しました!
 
 

 
 
 
 
こちらも体験レッスンで
N様、お越しくださいました。
 
以前、継続コースに通われていた
生徒様が
La petite main を
紹介してくださったそうです。
(ありがとうございます!)
 
因みに紹介してくださった生徒様とは
以前、東京のお菓子教室で一緒に
学んでいたそうです。
 
他の生徒様でもそうなのですが、
一通り習ったからおしまい、
ではなく、
お菓子作りの学びを止めない
その向上心、探究心が
本当に素晴らしいです✨
 
とてもテンポよく、
美しく仕上げてくださいました!
 
 

 
 
 
 
以前、継続コースに
通われていたC様、
お久しぶりに会えて
とても嬉しかったです!
 
モンブランと
ハニーチーズ・ミニタルトを
作られました。
 

 
 
 
両方共、
とても手間がかかる
タルトで、
やる事も盛り沢山だったのですが、
とてもスピーディーに
テンポよく仕上げてくださいました。
 
 

 
 
現在はご自身のお店
pikku kukkaをお持ちになり
すっかり松戸で
大変人気なお店となっています。
 
北欧に住んでいたC様、
北欧を感じられる
お店がとても素敵です!
 
 

 
 
 
 
お仕事をされながら
興味を持っている様々な事を学ばれ、
見ているだけで
キラキラして眩しいT様です😊
 
大きさも均一で
美しいマカロンを
作ってくださいました。
 
 

 
 
この夏から継続コースに
お入りいただき、
これから一年間
ご一緒にレッスンできるのが
楽しみです!
 

 
 
 
長くなりそうなので
続きはまた改めて・・・
 
 
La petite mainは
お一人お一人を
大切に
生徒様のペースで
丁寧にレッスンする事を
常に心がけています。
 
暑い中お越しいただいた生徒様に
まずは今年作りたての
梅シロップジュースを
ご用意したり、
 
モカエキスプレスで入れる
コーヒーを
時に生徒様は
「手間がかかりますよね?」と
申し訳なさそうに仰ってくださるのですが、
とんでもない、
全く全然です!
「今、飲みたい」と思われるものを
ご用意して
喜んでくださったら何よりです。
 
冷たいもので暑さを
落ち着かせていただいたら
さぁ、レッスンスタートです。
 
そしてランチには
たいてい、
チーズがとろ〜りの
「ホットサンド」や
中華鍋をふるって作るチャーハン、
鍋から溢れる量の玉ねぎを
長時間飴色に煮詰めて良質な牛肉を使った
カレーライス、
どれも作りたて
熱々をお出ししています。
 
今は何かと手間を省いて・・が主流ですが、
手間をかけて
お越しくださる生徒様の
時間が
「特別で幸せなもの」と
なりますよう
心を込めて準備し
お待ちしています。
 
 
 
さて、
9月14日20時に
単発レッスンの
ご案内をさせていただきます。
 
ご興味のある方は
覗いてみてくださいね😊
 
 
 
 
 
ご新規様 体験レッスンのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
 
こんな記事も➡︎  体験レッスン募集
 
 
 
 
半年コースは7月からスタートです
「継続コースのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
 
 
 
お問い合わせはいつでも受け付けております
2日以内にご返信させていただきます
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
     lapetitemain.kamakura@gmail.com
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


ページのトップへ戻る