2月の新メニューはバレンタイン特集

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最終更新日:2024/4/25

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
164人
過去の予約人数:
670人

料理教室 piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

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2月の新メニューはバレンタイン特集
2022/1/22 17:51 UP

千葉県船橋市の自宅教室にて🏠 少人数制の料理教室を開講しております!
講師のpirokoこと田辺浩子です(^^)
このブログが目に止まり読んでいただけた事に感謝✨また読者登録やいいねをありがとうございます✨
この場を借りてお礼に変えさせていただきます事をご理解下さい。m(_ _)m

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1月も半を過ぎましたが、2022年初めてのブログとなります😅
今年もどうぞ宜しくお願いいたします☺️✨ (*- -)(*_ _)ペコリ


昨年12月はあっという間に予約がすべて入り、お陰さまで忙しい師走となりました。
私の教室では講師は私ひとりで、料理やパン、ケーキとお教えしています。   メニューも沢山ご用意しているので、1つの枠にご予約が1名様入ると、その時間は他のレッスンが締め切りとなるので、ほぼワンツーマンでの開講となってしまいます。
そのため、あっと言う間にご予約がうまってしまいます。
ほぼワンツーマンというのはコロナ対策には都合が良いのですか、入りたい日に予約がとれない教室となってしまいました。
自宅リビングがもう少し広い作りであったら、講師を増やして、同時進行で違う種類のレッスンが開講出来るのですが…
結果的にイベント時にいつも通ってくださる生徒さん達がご予約できず、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
2月もバレンタインというイベント月ですので、1人でも多くの方にご予約を入れていただけますよう、11日の祭日は開講とし、また、10日~14日までは開講時間を午後3時~5時の枠を設けようと考えております。
一昨日に2月のスケジュールを更新したところ、14日は10時からローストビーフレッスン、続けてマカロンレッスンとご予約を早速いただきましたが、相席もできます。また、午後3時からのご予約を承りますので、お気軽にお問い合わせください✨
ご予約、お時間のご相談などはクスパまで!
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昨年12月の様子も掲載したかったのですが、まずは来月、2月のメニューをご紹介。
ケーキはバレンタインを意識したメニュー構成。 注目は新登場のマカロン、フォレノワール(スクエアチョコケーキ)、プレミアムショコラサンドです✨ ※今回のメニューは難しいマスタークラスのケーキを沢山入れてあります。やりたいメニューをご予約できますが、ケーキ作りの経験がある方でもケーキの種類により作り方などが変わる為、想像と違う仕上がりになる事もあるかと思います。
更に基礎からレッスンを積んでいらっしゃらない方、初心者様は写真の仕上がり通りにはならない事をご了承ください。
それでも憧れのケーキにチャレンジしたい方にはノウハウをしっかりお伝えしながら「貴女だけの作品」を作るサポートを精一杯させていただきます✨

パンレッスンからはpirokoお気に入りのパンや春に向けて華やかなパンをピックアップ

料理対決はローストビーフVSサムゲタン⤴️ どちらも約4人分の料理を作り、すべてお持ち帰りとなります✨ 豪華すぎる内容と量に皆さん驚かれます(^^) ※お持ち帰り容器はご持参でお願いいたします。タッパーや保存袋を皆さんご利用されております。どんな感じでお持ちいただければいいかご心配な方はご予約時にお問い合わせください!
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昨年12月、人気があったレッスンはカヌレ✨ 意外に食べたことが無い方が多かったですが、1度食べると病み付きになるナンバーワンのケーキかもしれません✨ 我が家の小学3年生の偏食で味にうるさい次女も、今一番好きなケーキはカヌレです(笑)
クッキー缶も相変わらずの人気
ちょっと写真だとわかりにくいですが、リング状の大型シュークリームのパリブレスト✨ 皆さん華やかなパリブレストにテンションも上がりっぱなしです⤴️ 見た目は甘そうですが、中に絞り入れているキャラメルクリームがほろ苦く、少し塩が入っているシュー生地と絶妙なバランスなんです✨

こちらも沢山ご予約が入ったルージュブラン✨ 色合いがクリスマスにぴったりですが、「赤白」という意味のルージュブランなので、実はお目出度い席にぴったりのケーキなんです♥️


12月の料理対決は鴨のローストに軍配があがりましたが、ローストチキンも沢山ご予約をいただきましたよ✨ 丸鶏のハニーハーブローストチキン&レバーパテ フランボワーズのチーズカップデザートとカリフラワーのムース✨ 見た目にも華やかなメニューでした♥️
こちらはマスタークラスのスクエア型のショートケーキになります。メニューにはのせておりませんでしたがリクエストがあり、お受けいたしました。 インスタにpostしたところ、沢山反響をいただいたので、今度のクリスマスにはメニューにあげたいと思います。しかしちょっと難しい箇所があるので、ケーキを何度か受講していただいた方のみになるかもしれません💦

パンも沢山ご予約をいただきましたが、パンの人気は今回バラけたかな。




我が家のクリスマスは今年も本当に適当😅 午後3時までレッスンが入っていて、終わってから私は昼食を食べ、片付けをしたらもう夕方。 あれこれやれたらと考えてはいましたが、やっぱり時間も全く無く( ;∀;) なんとか華やかになるように大皿で誤魔化してますが、海老はハーブで焼いただけ、ローストチキンもオーブンで焼くだけ、サーモンムースは教室でも作っていたので材料があったので作れましたが、ミキサーにかけるだけだし、極めつけはお腹が満たされるように巨大なオムライス(爆)
ケーキは料理を作りながら、同時進行でなんとか作れました💦本当は前もってスポンジを焼いておきたかったのですが、そんな余裕も時間も全く無く😱

でもこのケーキ、切り株になっているので、中は薄いスポンジ生地をぐるぐる巻いて年輪にみたてています。だからスポンジの焼き時間が短く済んで、時間が無いときにうってつけのケーキなんです(笑)
いやー、毎年12月は追い込まれますが、今回はまたかなり追い込まれたなぁ(笑)
しかもほんっっとうに不便だったのが、両腕がテニス肘になってしまった事です😱
腱鞘炎やバネ指にも何度もなってきましたが、今回のテニス肘はヤバかった…
しかもかなり重症だったらしく、テニス肘とゴルフ肘の両方になるという、どんなスポーツ選手やねんと心の中で突っ込みを入れてしまいました。
整骨院に何度も通わないといけないかなといった感じだったのですが、コロナがまた増えてきたので、しばらく様子みています。
教室は休講にしたくないので、出来る限り感染リスクは減らしたい💦
教室にお越しの皆様には自主的にマスク、手洗い、消毒、検温などご協力をいただいております。
教室では更に定期的に部屋を換気したり、ソーシャルを保つようにしたり、調理器具の消毒など、細かく対策をしております。
どうか無事に開講していられますようにと願い、いつも気を付けておりますが、私の同居家族の体調にもより、当日の急な休講もありえるという事を何卒ご理解のほど、宜しくお願いいたします。
また、予約日当日の朝に検温のご協力をいただいておりますが、37.5度以上の熱での当日キャンセルはキャンセル料金を免除させていただいておりますので、くれぐれも無理をなさらないよう、お願いいたします。
久しぶりすぎてまた長くなりました😅 最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨

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先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。

教室からのお知らせ

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!

2023/6/30

約2ヶ月、やむを得えず休講しており、皆様にはご心配をおかけしておりましたが、7月からまた開講する運びとなりました。今まで以上によりよい教室になるよう精進していきたいと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
7月のスケジュール更新いたしました!たくさんのご予約をお待ちしております!


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