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最終更新日:2024/4/25

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
164人
過去の予約人数:
670人

料理教室 piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

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開講5年と教室情報
2021/11/30 23:38 UP

千葉県船橋市の自宅教室にて🏠 少人数制の料理教室を開講しております!
講師のpirokoこと田辺浩子です(^^)
このブログが目に止まり読んでいただけた事に感謝✨また読者登録やいいねをありがとうございます✨
この場を借りてお礼に変えさせていただきます事をご理解下さい。m(_ _)m

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11月も末となりました🍁 最近は秋らしい陽気から、朝晩は冷え込みが厳しくなり、コートの出番が増えてきました🧥 明日からは師走の12月🎄いよいよ冬に突入といったところでしょうか⛄

そして気がつけばpiroko's kitchenも10月で開講して5年となりました✨
コロナ渦の中、家庭と仕事と大変な事も沢山ありました💦
だけどこんな時代だからこそ、
出会いを大切に。 ご縁を大切に。
51歳になってもまだまだ足りない事も沢山ありますが😅むしろ若い頃には無かったミスなんかも増えてきたり😱
ご迷惑をおかけしたり、ご満足いただけない事も沢山あったかと思いますm(_ _)m
それでもpiroko's kitchenに通っていただいている皆様のお陰さまで、毎日努力できる私でいられました。
これからもよりよい教室にするべく勉強も惜しまず、皆様に愛される私でいられますよう、努力精進していきたいと思います✨


さて、教室情報ですが。
先月10月に大人気だったパンレッスンは ココアと紫芋とウールロール
ウールロールは色んな種類がありますが、こちらはABCクッキングスクールのオリジナルレシピ✨

カットすると中からさつま芋の甘露煮が❤️
パン生地はほんのり紫芋を感じる素朴な甘さなので、さつま芋の甘露煮が引き立つ美味しさ 作る人により、出る模様が様々になるので、色んな表情に焼き上がります
沢山のご予約をありがとうございました☺️✨

ケーキで人気だったのは 生チョコロールケーキ
ボリュームたっぷりの生チョコロールはチョコ好きさんにはたまらない

こちらはハロウィンが終わって11月にもご予約をいただきました⤴️ 11月後半からはクリスマスバージョンにしていただきました🎄 少し早いですが、皆さんかわいいクリスマス飾りに テンションが上がります⤴️✨


ケーキはこちらも人気でした✨ キャラメルマロンのパリブレスト
見た目に華やかだけでなく、甘いキャラメルクリームと塩気のあるシュー生地のバランスがいい

こちらはパンレッスンから スィートポテトブレッド 今の季節にピッタリ✨変わった形が可愛い❤️どんな作り方なのか?こちらの成形も必見です👀❗
人気のパンからもうひとつ マロンクラウン こちらはウールロールが流行る前から人気だった、マロングラッセを巻き込んだ贅沢なパン 王冠👑に見える成形はウールロールとはまた違う焼き上がりです✨クリスマスバージョンに少しだけおめかし💕


こちらも開催する度に人気の 紫芋のモンブランタルト 中のアーモンドクリームはメイプルシュガーが入って香ばしく、紫芋のクリームとほろ苦いココア生地のタルトの愛称バッチリ⤴️


そしてそしてこちらも毎年大人気の クッキー缶、 雪の結晶バージョン❄️
クッキー缶の他に個別包装したクッキーも沢山お持ち帰りのお得なレッスンです😍
他にもケーキレッスンやパンレッスン、料理バトルなど、ご紹介しきれないご予約をいただいております✨ありがとうございました✨
作りおき8品は相変わらず根強いファンやリピートの多いレッスンで、有り難い限りです✨
今月のケーキやパンではなくてもご予約をお受けしておりますので、ご予約時にお気軽にお申し付け下さい🎵 ※その際には、すぐに手に入らない材料を使用する物もありますので、5日前までにご相談していただけますと助かりますm(_ _)m


来月のメニューも好評をいただいております✨ ローストチキンVS鴨のロースト どちらも約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りとなります。 ※特別メニューの為、お持ち帰りの容器はこちらでご用意いたします!


ケーキレッスンはクリスマスをイメージしたケーキばかりをピックアップ⛄🎄✨ ※すべてのケーキに無理でクリスマス飾りをお付けいたします!


パンレッスンも12月に作りたくなるようなパンばかりをピックアップ⤴️✨ ☆中でもリースピザは形が可愛いだけではなく、ポルチーニ茸を使った珍しいピザ
☆耳までチーズを入れた具沢山のビスマルクピザはパーティーにピッタリ!
☆伝統のシュトーレンが今年は赤いシュトーレンで新登場⤴️
☆ハイジを思い出す白パンも神聖なクリスマスディナーに合わせて出したい✨
☆クリスマスのシャンパンと一緒に食べたい赤ワインブレッドはベリーやナッツがギッシリでクリームチーズにもよく合います✨
☆セミハードのガーリックブレッドは噛み締めるとガーリックの香ばしさが鼻から抜け、バターがじゅわっと口の中で広がり、ステーキとの愛称も◎✨
☆雪が降ったようなショコラカシスは油脂なし生地のハード系、ココアのほろ苦さとチョコレートの甘味にカシスの酸味のバランスがよく、見た目より甘すぎないパンです✨
☆「薄片の」という意味のバターフレーキーは、バターを重ねて層を作ったリッチな味わいにアコーディオンのような美しい形。上にのせたシュガーが氷のようにキラキラ輝きそう✨

久しぶりの投稿で随分長くなってごめんなさい 最後に、12月受講の皆様には毎年食器用スポンジをプレゼントさせていただいております。
使いやすいリーフ型🍀 最初は固くて「使いにくい」と感じるかもしれませんが、すぐになじみます✨
職業柄、飲食店にいた頃から、ふわふわの安い物からネットタイプ、布タイプ、メラニンタイプ、なんだか凄く価格の高い物まで(笑)、色んなスポンジを使ってきましたが、こちらのヤクルトさんのスポンジにたどり着きました!これが一番ヘコタレず、使いやすく、捨てるきっかけがわからないくらいです(笑)
※写真DUSKINからお借りしました
こちらのスポンジで教室で使う道具なども洗っているので、こまめにハイターで除菌をしたりもしていますが、本当にヘコタレない(笑) なので普通のご家庭なら1年くらいもつかもしれないです 教室では一応見た目に使用感が強くなってきたかな?と感じたら換気扇、土間、タイル洗い、サッシ洗いなどの掃除に使ってから捨ててます。それでもまだまだ使えるんだよなぁ…っていつも思う(笑)

※明日から12月ですが、年末は28日まで開講させていただきます。 年始は5日からの予定ですm(_ _)m
※12月はすでに午前、午後の両方に沢山のご予約をいただいておりますが、まだ数日の空きがございます。また開始時間等、お気軽にお問い合わせ下さい✨
最後まで読んでいただきありがとうございました✨
ご予約お問い合わせはクスパまで https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13818 

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先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。

教室からのお知らせ

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!

2023/6/30

約2ヶ月、やむを得えず休講しており、皆様にはご心配をおかけしておりましたが、7月からまた開講する運びとなりました。今まで以上によりよい教室になるよう精進していきたいと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
7月のスケジュール更新いたしました!たくさんのご予約をお待ちしております!


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