クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > mercado(市場)事情

最終更新日:2023/4/25

久が原のお料理教室La apertura(東京都大田区)

ちょっとの工夫で日常の一皿をワンランクアップさせます!

この教室のフォロワー:
107人
過去の予約人数:
67人

madreのメキシコ駐在生活久が原のお料理教室 La apertura

>>ブログを見る

mercado(市場)事情
2024/2/21 6:39 UP

こんにちはmadreのメキシコ駐在生活へようこそ✨
今日はメキシコの食材事情のお話。


13年前に比べて、色々なスーパーもできていて、
日本の食生活はそこそこのレベルで、
なんでも作れる😁便利になったもんだ✨
わざわざ遠い日本食材店に行かずとも、
スーパーで日本の野菜が買えちゃう。
とはいえ新鮮なフルーツやら、野菜をはじめ、
何でも雑貨まで揃ってしまうmercado市場情報を、紹介いたしまーす👋


本日は1回目の駐在の時からお世話になっている、
polanco地区の火曜市場へ行ってきました。



100メートル弱の道両サイドにお店が並びます。
ここでは日用雑貨、果物、野菜、肉、乳製品にタコス屋さんetcなんでもあります。
13年間にアジア人の増えたからか、
野菜の日本名もちゃんと話せる店員さん。


何よりカードが使えるのよ😂
これは何より便利!


こういう露店は週に3〜4日様々な場所で市場を立てているよう。
因みに20年前から買ってる果物屋さんは、
土曜日、木曜日、火曜日と高級住宅地のメルカドに店をだしてるみたい。


少々ぼっても、外人は新鮮な物なら買うの知ってるから、まあまあ市場と言えども、いいお値段💦
だけどフルーツはスーパーより綺麗✨
マンゴーやらマンダリン、スイカ🍉など正にフルーツ天国の季節到来✨待ってました😆


今日は買ってきたラディッシュを浅漬けにしましょうかね✨

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小畑 恵美子
小畑 恵美子
教室主宰   

国内航空会社にて客室乗務員として、様々な国へフライトする。食いしん坊が高じて、料理学校に通い、日本料理、西洋料理、洋菓子、中華などを学び、調理師免許も取得。メキシコでの6年半の駐在生活では、ホストとしてのゲストのおもてなしの仕方など学ぶ。「楽しく、美味しく、見栄え良く」をコンセプトにレッスンを行っている。また食育も兼ね、地元のお子供たちに、料理教室も行っている。


教室からのお知らせ

2022/10/30

11月のレッスン日程を公開しております。
沢山の方にお申込みいただき、
15日のみ2席お席がございます。
簡単レシピで見栄え良く、色々な国のお料理を学んでいただける教室です。
完全実習型レッスンです。
少人数ですので、アットホームに楽しくレッスンしていただけます。
もちろんテーブルコーディネートも楽しんでいただけますよ♪
是非一度レッスンにお越しくださいませ。

2022/9/12

10月のレッスンの日程を公開致しました。
ペアやグループでのお申し込みも大歓迎です。
皆様とお会いできます事を楽しみにしております♪


ページのトップへ戻る