手ごねパンを基本に、安心・安全な素材にもこだわったパン作りをレッスンします。
現在、教室は運営を休止しております。
最近、ABCで受けたレッスンの紹介です。
まずは、キューブ型がかわいいクリームパンです。
チョコクリームか、カスタードを選択できます。
続いてキッシュ。
これからのパーティシーズンにぴったりですね。
翌日、娘のお弁当に入れたら好評でした。
チョコマーブルブレッド。
チョコシートを作って、パン生地に折り込みました。
とってもリッチなパンです。
定番のウィンナーパンですが、
トマトジュースで生地を作っています。
バジルソースとの組み合わせもおいしいです。
ふだん、盛岡のスタジオに行くことが多いのですが、
今回、仙台のスタジオにも行ってみました。
ABC仙台スタジオは、駅前のロフトに入ってます。
ここでライセンスを取得したのが2012年のこと。
懐かしいです。
レッスン後は、寄り道してショッピングした〜い!
という欲求を抑えて、新幹線でとんぼ返りです。
せっかく仙台まで来たけど、
今、主人も長期海外出張で不在のため、
子供達が帰宅するころまでに戻らねば・・・・。
ABCクッキング・ブレッドマスターライセンス取得、
準食学士(IFCA国際食学協会認定食学S級取得)、食育インストラクター
ご自宅でも作れるよう、手ごねパンの基本をレッスンいたします。
準食学士として、安心、安全な食材や栄養についても勉強しています。
あきた文化保健センターにて、月に一度、パン講座を開催しています。
ハンドメイドも好きで、テーブルウェアなども手作りしています。