ワインに合う簡単料理レシピ・季節を感じられる、おもてなし料理教室です。
先日、日本橋のラ・ボンヌターブル様で開催された
三井不動産様企画協力、料理王国アカデミー食財勉強会に
参加させていただきました
sea vegetableとは「海藻」の事。
今世界で注目されている海藻について
合同会社シーベジタブル共同代表の友廣さんから
今の海の現状についてお話をお伺いしました。
磯焼けの影響で、天然の海藻が減少してしまっている現状や、
それがもたらす他の水産資源への影響など深ーいお話をたくさんお伺いしました。
友廣さんの会社では、陸で海藻を種から育てる取り組みをされています。
養殖というと、天然物より質が落ちるのでは?という印象を持っていましたが、
それが大違い。
すじ青のりは、不純物が混じらず作ることができるので、塊のまま出荷できて、
お料理の幅が広がりますし、
とさかのりは食感がすごい!
(今までとさかのりと思って食べていたものは全く違うものでした)
そして、ら・ボンヌターブルの中村シェフから
海藻を使ったフレンチをご紹介していただきました
すじ青のりを纏った帆立貝とタラの芽のベニエ、胡瓜、茗荷、梅、紫蘇のソース
すじ青のりを衣にも、そしてトッピングにも使用したサクサク食感のベニエ。
爽やかなソースと相性抜群!
ヒラメとムール貝、トサカノリのマリエール
ムール貝からの美味しいお出汁とバターの風味がとってもよく。
トサカノリの赤紫色と美しい形が、トッピングされることによって、
より華やかな一皿に。
今後、こちらの海藻を使ったレシピ開発をさせていただく予定です。
また後日お知らせさせていただきますね。
こちらのsea vegetableは、オンラインショップでも購入可能です。
ご興味のある方はいかがでしょうか?
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ELLEgourmet Foodcreator部所属。
ELLE gourmet オンラインページでレシピ掲載していただいています
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おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。
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大学卒業後、国際線客室乗務員を勤め、世界の料理文化に触れ料理に目覚める。料理教室でフードコーディネーターを取得後、料理教室でアシスタントを務める。2008年より自宅でおもてなし料理教室を主催。自宅で料理教室を主催する傍ら、雑誌・WEB等へレシピ提供や企業様へのレシピ開発を行う。2020年6月より動画レッスン発売中!