【米粉パン作り②】米粉食パン&黒胡麻食パン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【米粉パン作り②】米粉食パン&黒胡麻食パン

最終更新日:2024/4/29

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を! 

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
229人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【米粉パン作り②】米粉食パン&黒胡麻食パン
2024/4/22 15:44 UP

2024.4.22 mon.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
米粉パンのレッスンへ向け、
実際のレッスンをイメージしながら作ってみました。
実践的な視点から作ると、現実性が見え、考え方が変わるのですね。
 
米粉食パン&黒胡麻食パン
一度に二度おいしい♡

スタンダードタイプ1本と、そこからの発展系を1本。
 
どちらもふっくらのびやかに焼き上がりました。

米粉100%の食パンです。
 
米粉100%で作る基本系。
これは必ず覚えていただきたい正統派。

もうひとつは黒胡麻入り。
お米に胡麻は合いますね。
何か入れたいときは、まずは胡麻から始めてみるといいですね。
 
プレーンはお米の風味を純粋に楽しむ。
もちもちふわふわ食感も楽しむ。

胡麻は香ばしい風味とぷちぷち感を。
栄養価もアップしますね。
 
ここでひとつ。
確認したかったことがありまして。
小麦のパンの場合、胡麻を生地混入すると伸びが良くなるのですね。
これが米粉にもあてはまるのかどうか。

うーん、特に変わりない。
米粉では適用せず、関係ないみたいですね。
 
米粉パンはこのまま食べてもおいしいですが、
オープンサンド風に、カフェっぽくしてみました。

黒胡麻には和のお総菜を、
プレーンにはあんバターを。
 
洋風も合うけれど、せっかくのお米100だから和を合わせたい。
四つ葉バターを正方形に切って、こしあんをのせて。

お食事系は、
大葉
長いも
にんじんきんぴら
です。
 
米粉パンは1本を10等分くらいにスライスしたもの。

腹持ちが良いから、このサイズでも満足しますね♡
 
6月のワンデイでご紹介したいと思います。

2本作る嬉しい内容♪
米粉パンの導入にぴったりです。
 
 
米粉パン作り➀の記事もぜひご覧ください
 
『【米粉パン作り➀】米粉食パン』2024.4.13 sat.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp  
 
いくつもの注意点をお話ししながら、どこよりもおいしい米粉食パンを作りましょう。
100%米粉のパンは驚きの連続!
きっと知的好奇心旺盛な皆さんがアトリエへお越しになると思います!
 
※6月は米粉のお菓子も作ります♡
 
 
 
 
 5月ベーグルプレミアム空席募集
  〇5/7火曜日 1名様
〇5/8水曜日 1名様
 
空席が出ましたので募集します。
 
ベーグルの基本系~発展まで、
いろんなことが学べるプレミアムレッスン♪
 
W胡麻チーズ
バイカラー抹茶
プレッツェル
 
各4個ずつ計12個作ります。
バイカラー抹茶は手ごね、
他2種は機械ごねです。

 
ベーグル好きさんはアトリエに集合です!
楽しいパンの時間をお過ごしくださいね。
 
 
5月ベーグルレッスン情報はこちらから
 
『【ベーグルプレミアム】W胡麻チーズ&バイカラー抹茶&プレッツェル』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月は3種類12個を作るベーグルプレミアムレッスン!! ベーグルの基本系から発展まで、お洒落な進化系ベーグルも作ります。 ベーグル大好きさん、アトリエに集合です♪cookingschool.jp  
※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
↓公式LINE、個人LINE、↓メールフォームからご予約下さい。
 
 
公式LINEはお気軽に登録して下さいね♪

 
 
皆さまのお越しをお待ちしています(^-^)
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/4/28

6月米粉レッスンお申し込み始まりました!
〇米粉100%食パン(プレーン&黒ごま)
〇米粉のキャロットケーキ
ふっくらふわふわもちもち♪
米粉のおいしさをぜひ体験下さい。

2024/1/31

2/2金曜日から2024アトリエバレンタインがスタートします♪
〇デニッシュリング&ハムチーズデニッシュ
デニッシュパーフェクトレッスン!
ご参加の皆さまお待ちしています(^-^)

2024/1/31

3月春のお菓子教室開催♡
アトリエの3月は「いちごのパリブレスト」を作ります。
お申し込みは公式LINEからが最優先です。
https://lin.ee/zxsNmQZ


ページのトップへ戻る