離れアトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を!
2024.4.13 sat.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
米粉パンを作ってみました。
なぞを紐解くには一番シンプルで基本系が良いと思い、
食パンを作ってみました。
米粉食パン
何度も作り、ようやくお気に入りに巡り合えました。
パウンド型で焼いた基本系を2本。
今までに6回くらい焼いて来て、一番上手に焼けました。
内相もまずまず。
ちょっとだけ空洞がありましたが、
ボリュームも味も一番良く、いいのではと合格点を付けました。
もっちりしっとり、お米のやさしい甘さがなんとも良いのです。
お米ってよ~く噛んでいると甘くなってきますね。
あのでんぷん質の自然な甘さがある。
米粉パンっておいしい!
心からそう思えるパンが焼けました。
最初はね、
米粉パンを作っていると実は、なんだかモヤモヤしてイライラしていたんですね、
私。
スタンダードなパン作りの視点から見ると、
これはパンではないと思ってしまうから。
いろいろな点で納得いかないなあ・・・って思ってまして。
次の日食べると、その思いはますます強くなり。
小麦のパンを食べると、もっともっと強くなり。
パンは小麦でしょ、
米粉は蒸しパンが一番でしょって。
それは間違いで、その時の米粉パンは上手ではなかったからそう思ったのですね。
こんなんじゃダメだ、もっと上手に出来るんじゃない?
っていろいろ調べ、焼いているうちにあることに気づいたんです。
どんなものにも上手く作るポイントってありますね。
そのポイントを押さえれば、こんなにふっくらとのびやかに焼けるんだってわかりました。
びっくりするほどふわふわでもっちもちです。
そして一日たってもその食感と味は変わらず。
これは上手に出来た印でもある。
焼き立てって、
どんなに不出来でもまあまあ美味しいので、上手に出来たと勘違いしがちです。
しかし、一日置くと優劣がはっきり出るのですね、怖いくらい。
これは小麦のパンだって同じなのだけれど、特に米粉パンは顕著だと思う。
米粉パンっておいしいんだと、家族にも大好評です。
どんどん上手になって来たと思っているはず。
はじめの頃は、次の日食べて
不味いね。。。って言ってたからー汗
こちらは100%米粉の食パンです。
乳製品と卵も使っておらず、非常にシンプルな配合です。
アレルギー対応ではなく、単純に100%米粉のパンが作りたい方向けのパンです。
作り方はシンプルで、小麦のパンより時短で出来ます。
工程もシンプルです。
米粉パンって、ただ混ぜて焼くだけでしょ
って私は思ってたのですが、
実はとんでもない、もっと奥が深く難しいのではと思います。
それをいっぱいお話ししたいと思っています。
作りたい方がいらっしゃれば、ぜひご一緒に作りましょう。
しゃべりますよ、私。
思うこといっぱいだし、成功への道しるべも持ってますから♡
4月は春のパン祭り
パンを2種類作る「春のパン祭り」開催!
みんな大好きないつものパンを
♡ご馳走パンに
♡記念日パンに
ちょっとしたアイデアで
おしゃれに変身しちゃいましょう♪
【空席情報】
〇4/19(金) 残1
〇2/22(月) 残2
※他はすべて満席です
〇ミモザサラダのハムロール 18㎝角型
みんな大好き♡
ハムロールのちぎりパンです。
卵、春玉ねぎ、チーズをマヨネーズで和えて、
ハムロールと一緒にこんがりと焼き上げます。
ふわふわハムロールに香ばしいマヨネーズ♡
びっくりするくらい大きなちぎりパンでお腹大満足です!
〇ざくざくメロンパン 18㎝角1台
みんな大好き♡
メロンパンのちぎりパンです。
3つのお味のメロンパンは、
プレーン、ココア、抹茶の3種。
甘さ控えめの新食感ざくざくクッキーと
ココアにチョコチップ、
抹茶に大納言あずきの組み合わせが贅沢♪
ナチュラルカラー3色と3つのお味がおしゃれな、
記念日にもなるメロンパンです♡
ご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォーム(ブログ一番下↓)からどうぞ。
公式LINEはお気軽に登録して下さいね♪
レッスン日や詳細は、
教室検索サイトのクスパ(アクセス無料)をご覧ください。
『【春のパン祭り】ミモザサラダのハムロール&ざくざくメロンパン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報4月のアトリエは春のパン祭り開催♪ 「みんな大好き♡」をテーマに、 総菜パンの殿堂✨ハムローと、菓子パンの殿堂✨メロンパンをちぎりパンで作ります。 いつものパンをご馳走パンや記念日パンへ♪ アイデア満載でおしゃれなパンへと変身させちゃいましょう!cookingschool.jp ※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご予約下さい。
皆さまのお越しをお待ちしています(^-^)
※5月ベーグルプレミアムレッスンは
満席になりました!
ありがとうございました!
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。