タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの
【アジアンダイニング料理教室】
【タイ旅2024.2⑦】
旅日記、最終回です
楽しかった旅、最後の晩ごはんは
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*Charm Krung (ชามกรุง)
ミシュラン星の店出身のシェフが出した
「チャームゲーンカリーショップ」の姉妹店
上記のお店は予約困難な人気店で
このお店は数ヶ月前にオープンしたばかり。
現地のグルメな人達のSNSが大絶賛だったので
予約が取れるうちにと行ってみました。
古いビルには小さな看板しかなくて
廃墟の中の隠れ家のような感じ
(夜だったので周囲わからず)
扉を開けると、若い人達で熱気にあふれていました。
ワインバーでタイ料理を、がコンセプト
パニプリをカップに蟹肉サラダが盛られていたり、
カノムクロックの生地にレバーペースト
茄子のヤムにむっちりしたウズラ卵のグリル
お肉ホロリのマッサマンカレーとロティ
ローストダックはしっとり
「とっても辛いけどいいの?」と言われた
貝のゲーンソムも美味しかった。
ワインに合うように厳しい辛さのものはなかったような気がする。
タイ料理をよく知る人なら
シェフの料理展開のひらめきが楽しめると思う。
イノベーティブなタイ料理、というのでしょうか
美味しくてメニュー全制覇したいくらいでした。
そしてサービスのお姉さんがおすすめ上手🍷
料理によく合うこともあってワインがすすみ
酔っぱらって笑い転げ
旅の最後の夜をしめくくる
楽しい食事になりました。
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バンコク屈指のパワースポット「エラワン祠」は
タイに行ったら是非とも寄りたいところ。
願いが叶うと神様に舞踊を奉納するのですが
久しぶりに行ってみたら奉納の人達が
長い列を作って待っていました。
それに合わせてか踊りも1分少々と短め。
こんな風景を見るのは初めてで
コロナ後何かシステムが変わったのでしょうか?
とりあえずは、
早いうちにまたタイに来ることができますように、
世界が平和になりますように
円がもうちょっと強くなりますように笑
色々お祈りしてきました。
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旅の記録はこれで終わりです。
ご覧いただきありがとうございました。
旅で食べた美味しいものは、
教室メニューにしっかり活かしたいと思います。
レッスンでお待ちしています♪
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@asian_dd (教室専用)
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2024/4/26