「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

(東京都小金井市)

酒種酵母で作る キャロットケーキとマンゴーバナナケーキ

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  •  男性OK
  • ハリネズミクッキーハリネズミクッキー
  • キャロットケーキキャロットケーキ
  • マンゴーバナナケーキマンゴーバナナケーキ
いつもパン作りに使っている酒種酵母、今回はお菓子で活躍します。酒種酵母と植物オイルを使った簡単でヘルシーな「キャロットケーキ」と「マンゴーバナナケーキ」を作ります。

最近じわじわとブームが来ているキャロットケーキ。ニンジンがたっぷり入ったイギリスの伝統的なケーキです。最近はお店で見かける機会が増えましたね。さまざまな形がありますが、レッスンではマフィン型に入れておひとり様サイズに。フロスティングでドレスアップするのでプレゼントにも!
混ぜて焼くだけの簡単スイーツなので、是非お家の定番おやつにして欲しい自信作です。

家庭でも手軽に焼けるおなじみのバナナケーキですが、レッスンではマンゴーを加えてトロピカルテイストに仕上げます。100均で買える14cmのミニパウンド型を使います。

ケーキの発酵を待つ間に「ハリネズミクッキー」も作りましょう。可愛いだけじゃない、サクサクおいしいクッキーです。仕上げはチョコで絵付け。童心に返ってお絵描きで盛り上がりましょう!お一人4〜6個出来ます(教室で用意した生地を使用、レシピつき)

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたキャロットケーキ4個、マンゴーバナナケーキ1個、クッキー4〜6個。
キャロットケーキの持ち帰り用の箱あり
持ち帰り生地あり(キャロットまたはマンゴーバナナどちらか当日お選びください。)
■ 開催場所
東京都 小金井市 梶野町4丁目
■ レッスンメニュー
●キャロットケーキ

生地の材料を混ぜて発酵させたら、具材を加えて型に入れて焼くだけ。とっても簡単なのに天然酵母の力で粉のうまみを引き出しながら、生地はしっとりふんわり。シンプルだけど後をひく美味しさ!
(直径約6.5cm 4個)


●マンゴーバナナケーキ

マンゴーを加えていつものバナナケーキをトロピカルテイストに!バターもベーキングパウダーも使わない、簡単でヘルシーなケーキです(14cm 1個)

●ハリネズミクッキー

ハリネズミの形の可愛いサクサクのクッキーです。仕上げにチョコレートで表情をつけて命を吹き込みましょう!
こちらはバターを使用します(4〜6個)

■ レッスン内容
洋菓子・ケーキ
■ レッスンの流れ
レシピ説明後キャロットケーキを作り、発酵させます。そして材料、作り方の詳細をあらためて解説。その後マンゴーバナナケーキを作り、発酵させ同様に解説。焼成後、試食しキャロットケーキにフロスティングでデコレーションをして完成。
■ 受講料
5,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
持ち帰り生地を入れるタッパーやジプロックのコンテナなど(500~1,000cc程度)をご持参ください。なければ厚手のビニール袋をご用意します。エプロン、筆記用具、タオル、保冷剤、ケーキなどを入れるためのバッグ(箱はこちらで用意します)
■ 備考
レッスン前に精算しますので5分前までにお越しください。
ご希望の方に酒種をお分けします(100g 350円、容器持参で300円)。レッスン時にお申し出ください。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスクの着用などを行います。レッスン中はマスクの着用をお願いします。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

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