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2017年から始めたレッスンもいよいよ7年目。いよいよ次のステージへ。
私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!
コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。
これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。
*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します。
DAY1
「発酵について、糀の講座」
地産地酵・発酵食品の種類と特徴・微生物・糀・甘酒の飲み比べ・甘酒、塩糀、醤油糀作り・顕微鏡観察
▶︎お持ち帰り:甘酒、塩糀、醤油糀
DAY2
「味噌の講座」
味噌の種類と歴史・味噌の製法・味噌の食べ比べ・糀たっぷり3倍糀の味噌作り・みそ玉作り
▶︎お持ち帰り:仕込んだ味噌(約2kg)、みそ玉
DAY3
「一生ものの出汁講座(昆布、その他のだし編)、醤油の講座」
だしの基礎知識・昆布の種類と産地・昆布だし、いりこ、あご、しいたけ出汁の鑑定・合わせ出汁・茶碗蒸し、料亭のうどん作り
醤油の歴史、製法・醤油の種類と鑑定・マイしょうゆ作り
▶︎お持ち帰り:合わせ出汁、マイしょうゆ1本
DAY4
「一生ものの出汁講座(かつおだし編)、酢の講座」
かつお節の産地・かつお節削り体験・合わせ出し・だし巻き卵作り・簡単だしポットの使い方
DAY5
「糀を使った料理実習、修了テスト」
甘酒・塩糀・醤油糀を使った調理実習・終了テスト・ディプロマ発行
味噌作りの奥深さを探求しましょう。
作るだけのレッスンではなく、仕込んだ味噌の経過も観察していきます。
季節ごとに学べる様々な味噌!
自家製味噌で料理のクオリティをアップしましょう。
愛媛県味噌醸造会社「高田商店」さんが、出張レッスンにお越しくださいます!
お一人2キロ(!)のお味噌を仕込み、管理の難しい熟成の工程は、高田商店さんにお預けしておまかせします
できたお味噌は各家庭に送られてくる、とってもお得なイベントです
麹やお味噌の奥深い知識を、ぜひ専門家から学びましょう
お味噌を使った軽食もご用意します♪
発酵LabCooの人気メニュー、「麹トリオの金山寺味噌仕込み」です。
米・麦・豆の3種類の麹を使ってやさしい甘みで滋味深い味わいのおかず味噌に仕上がりました。
ごはんにそのままのせるだけで、とってもおいしくごはんが進みます。
野菜に巻いて食べたり、お肉やお魚と一緒に食べても美味しいです。
金山寺味噌を使ったアレンジレシピもご紹介します。
仕込んだ金山寺味噌のお持ち帰り付きです。野菜をたっぷり使っていますので、お手軽にいろんな食材を取り入れることができて常備食におすすめです。
こちらのレッスンはヨーグルトメーカーを使っていただく内容となっています。
お持ちでない方は、ご相談ください。
ランチは付かないレッスンとなります。
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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