パリから来たパンとお菓子の教室
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フランス風チーズケーキ『ガトーオフロマージュ』です。
フランスでは以前はほとんどチーズケーキを見かけることはなかったのですが、マレ地区にいるような、ちょっと流行りに敏感な人たちの間で食べたれているのケーキです。
ホワイトチョコを入れてちょっと濃厚ですが、しっとり軽い食感とアクセントのチェリーでいくらでも食べれてしまうケーキ。もこもこと雲のようにクリームをデコレーションして仕上げます。
もう一つは『ガトーナンテ』。ナント地方の名物です。これ、本当に美味しい。
初めて食べた時にあまりの美味しさに、パリ中を探したのですが見つからず、列車に乗ってナント地方まで行ったくらいです。濃厚なアーモンド風味のケイク生地にラム酒の効いたグラサージュで仕上げます。(お酒が苦手な方はご注意くださいね。)日に日に味が変わっていくのがまた楽しい、そんなお菓子です。
レッスンでは時間の関係で、お写真より一回り小さなものを作成します。ご了承くださいませ。
【レッスンで学べる事】
フランス風チーズケーキ生地の作り方、湯煎焼き、クリームの絞り方、デコレーション、ガトーナンテ生地、グラスアローetc.
【大きさ】
ガトーフロマージュ 15センチ 1台
ガトーナンテ 12センチ 1台
【保存方法】
ガトーフロマージュ 冷蔵で約4日間。冷凍可能。
ガトーナンテ 常温で5日〜1週間(気温によります)
無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
大好きなハミングバードケーキのレッスンをします。
バナナやパイナップル、胡桃を入れて焼き上げた素朴なケーキです。"あまりのおいしさに鳥もさえずる" という意味を持つそう。その名の通り本当に美味しいのです。
オイルベースなので思い立ったらすぐつくれ、冷やしてもふわふわな生地。ほどよいスパイスの風味とこのトロピカルな香りが初夏にぴったりです。
キャロットケーキやバナナケーキが好きな方は絶対大好きになってもらえるケーキです。
そして焼き時間の間にスコーンも作ります。いろんなスコーンがありますが、レッスンではクロテットクリームやジャム不要の、それだけで美味しいスコーンをお教えします!
【レッスンで学べる事】
ハミングバード生地の作り方、チーズフィリング、デコレーション、スコーンの作り方、アレンジetc.
【大きさ】
ハミングバードケーキ 15センチ 1台
スコーン 3個程度
【保存方法】
ハミングバードケーキ:冷蔵で約6日間。冷凍可能。
スコーン:常温で3日間。冷凍可能。
無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。