自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室いちごきっちん(東京都練馬区)の教室情報

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最終更新日:2019/6/19

自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室いちごきっちん(東京都練馬区)

初心者歓迎!!こだわりの自家製天然酵母パン・お菓子・ホーローひとつ魔法のホーローパン®教室です。

この教室のファン:
70人
過去の予約人数:
116人

こんにちは!旬の果物を使った自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

私の教室は、大切な家族のために安全安心なパンを作りたい!と思う女性が、自家製天然酵母を使っておいしくからだにやさしいパンを焼くことができるパン教室です。

自家製天然酵母パン作り、と聞くと、

・やってみたいけど、作るのが難しそう
・かたくてすっぱいパンばかり

というイメージはありませんか?

私が教える自家製酵母パンは、こねが楽チン、でおいしくパンを焼くことができます。

面倒に思われがちな酵母起こしも、コツを教えるので、成功しますよ!!

出来上がりのパンに酸味はなく、もっちり、し〜っとり♪です。

私は、今まで約6000の生徒さまのパン作りのサポートをおこなって参りました。

お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、裕子先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

◎自家製酵母のパンが大好きで、自分で作ってみたり、あちこち教室の体験に行ったりしてました。ですが、なかなか自分に合う教室が見つからず。そんなとき裕子先生と出会い、プロに学ぶことの意味を知りました。裕子先生は、質問にいつも丁寧にこたえて下さるので、パン作りの疑問が解消、すっきりします。毎回のパンと酵母のお菓子・お料理が、とってもおいしいのでお気に入りです。

◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

あなたも自家製天然酵母をつかったパン・お菓子・お料理作りを、私と一緒に始めませんか?

習った初日にすぐに起こせる酵母起こしセットをご用意して、あなたのご参加をお待ちしてますね。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 自家製天然酵母を使ったパン・お菓子・お料理講座
2時間で作るイースト基本講座・応用講座
ホーローのみでつくる「魔法のホーローパン®」講座
発酵調味料作り・活用講座
■レッスン人数 最小1人~最大8人
■レッスン料金 ・自家製天然酵母パンクラス(サイドメニュー付き):7500円〜
・ホーローパン®講座(全3回コース ホーローつき): 27000円〜
■今後開催予定のレッスン 魔法のホーローパンin フィリッポ石神井 [ 6月20日(木) 10:00]
【6月自家製酵母パン講座】葉っぱの形のフガス [ 6月22日(土) 11:00]
6月噂のいちごきっちん名物食べるラー油&チヂミ作り [ 6月22日(土) 15:00]

レッスン風景

実際の生地を目で見て・触れてみることが上達への近道です。

実際の生地を目で見て・触れてみることが上達への近道です。

はじめての方には、瓶ごと元気な酵母液のおみやげつき。

はじめての方には、瓶ごと元気な酵母液のおみやげつき。

自家製酵母で作るパンとお菓子作りが同時に学べます。

自家製酵母で作るパンとお菓子作りが同時に学べます。

少人数制のため、質問もしやすいアットホームな教室です。

少人数制のため、質問もしやすいアットホームな教室です。


先生情報

自家製酵母をつかったパン・お菓子・発酵料理研究家:藤田裕子

自家製酵母をつかったパン・お菓子・発酵料理研究家:藤田裕子
魔法のホーローパン®自家製酵母パン講師   熊本県出身

■先生のプロフィール

2010年 大手料理教室にて、ブレッドライセンス取得後、自宅にて手ごねパン教室を開講。
Super Sweets School自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)にてお菓子作りを学ぶ。
2014年 自家製酵母パン教室epiディプロマ取得。
2015年自家製天然酵母パン・お菓子教室いちごきっちん♪スタート
自家製天然酵母のパン・菓子・発酵料理・魔法のホーローパン®生みの親として活動中。


■実績

テレビ出演 / 大規模レッスン講師
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家として【ホーローパン®講座】講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・いちご大学パン学部教授
・発酵コラム執筆
・大手住宅メーカーイベント講師
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版

■保有資格

食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

■教室最寄り駅

西武池袋線大泉学園駅

■最寄り駅からのアクセス

西武池袋線大泉学園南口下車 徒歩2分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

http://ameblo.jp/fraise-hiro/

■代表者名

自家製酵母をつかったパン・お菓子・発酵料理研究家:藤田裕子


先生情報
自家製酵母をつかったパン・お菓子・発酵料理研究家:藤田裕子
自家製酵母をつかったパン・お菓子・発酵料理研究家:藤田裕子
魔法のホーローパン®自家製酵母パン講師   熊本県出身

2010年 大手料理教室にて、ブレッドライセンス取得後、自宅にて手ごねパン教室を開講。
Super Sweets School自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)にてお菓子作りを学ぶ。
2014年 自家製酵母パン教室epiディプロマ取得。
2015年自家製天然酵母パン・お菓子教室いちごきっちん♪スタート
自家製天然酵母のパン・菓子・発酵料理・魔法のホーローパン®生みの親として活動中。

教室からのお知らせ

2019/6/1

7月自家製酵母パン講座は、ドライマンゴー酵母でつくる「サマーシュトレン」。日程が変更・追加となりました!!ご確認くださいね♪

2019/5/31

7月自家製酵母パン講座の日程が変更となりました。
募集は、6/1(土)20時からスタートいたします。

2019/5/30

出版記念パーティをMORETHAN にて開催しました。
大人気ベーカリーシェフ大集合!!贅沢な会となりました♡
https://ameblo.jp/fraise-hiro/entry-12464363136.html


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