🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
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🍞フランスパン専用粉にアールグレイの茶葉、オレンジピール、クランベリーを混ぜ込み、さらに成形時にクルミ、ホワイトチョコも入れ込む贅沢なスティック状のパンを8本焼き上げます。ハチミツ入りでほんのり甘く、紅茶の風味が香るオシャレなパン。紅茶好きな方に特にオススメです。お食事にもオヤツにもなりまます。
🍞粉の違いによる味の違い、成形方法による食感の違いなど学びの要素もたくさんあります。
📝学びのポイント
①紅茶生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③スティック状の成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(割引対象外のレッスンもあります)。
🍞是非ご試食のためのおなかを空けてご受講ください!!
🍞去年8月の人気レッスン「ナン&レンチンバターチキンカレー」がバージョンアップして登場します。
🍞ナン生地でチーズを包み焼き上げたチーズクルチャは、去年のナン生地とと配合を大幅に変えています。溶かしバターで捏ねる生地の美味しさをお伝えします。カレーがなくても食べられる美味しさですが、クルチャ生地の発酵中に簡単で美味しいキーマカレーをレンチンで作ってお持ち帰りいただきます。チーズクルチャは5枚、キーマカレーは4人分相当です。
🍞作り方を覚えて、是非おうちご飯のレパートリーに加えてください!
📝学びのポイント
①オーブンを使ったナン作り
②電子レンジを使ったカレー作り
③ナンとカレーのアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞「スタートクラス」にはA、B、C3つのメニューがあり(それぞれ単発レッスンです)、今月はBのツナコーンカレー&くるみパン。定番のお惣菜パンとスイーツパンが3コずつ作ります。
🍞「スタートクラス」はパン作りに初めて挑戦する方、まだ初級者の方、中級以上だけれどパン作りの基礎から学び直したい方に是非おすすめしたいレッスンですが、中級以上の方にも十分楽しめる内容になっています。
🍞Bでは仕込み水が牛乳の生地の扱い方、こねの途中での具材の混ぜ込み方、フィリング作りなどを学べます。A、B、Cどれも計量から焼き上がりまで極力生徒さんご自身の手で仕上げていただきます。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞パン屋さんでもお馴染みのフワモチの白パン。このレッスンでは、甘酸っぱいクランベリーをたっぷり混ぜ込んだタイプ、爽やかなレモンとアプリコットを組み合わせたタイプの2種類を作ります。
🍞仕込み水は牛乳で、水飴の入ったしっとり生地。そこにたっぷりのドライフルーツを混ぜ込み、さらにクリームチーズを包みます。これはもう絶対に美味しくなるしかないという組み合わせです。お家パンのバリエーションを増やしたい方には是非おすすめしたいパンです。焼きたてのフワモチにかじりつき、優しい甘さを味わってください!
📝学びのポイント
①仕込み水が牛乳の生地の扱い
②水飴が入った生地の扱い
③具材の混ぜ込み方
④クープナイフの使い方
⑤白く焼き上げるコツ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
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🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
デーツとナッツのリーフ2種4コ&デーツのオートミールクッキー
🍞ライ麦入りの食感の良い香ばしい生地にペカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、デーツをたっぷり混ぜ込みます。かみしめるほどに生地のおいしさを感じられる、ヘルシーなパンです。
🍞今年の注目食材のひとつであるデーツの甘さとメープルシロップの甘さ。油脂は豆乳クリームのソイレブール。材料にとことんこだわった今年らしいパンです。
🍞ハード系の生地に合う、2種類の葉っぱのような成形も楽しみです。
🍞発酵中に作るペカンナッツとデーツ入のクッキーも、小腹が空いたときに食べたい大人のおやつです。
📝学びのポイント
①ライ麦入り生地の扱い方
②具材の混ぜ込み
③リーフの成形
④クッキーの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
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🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったく初めてパンを作る方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験のある方のみご受講ください。
🍞2024年から始める新しいレッスンで、「ロールパンを学ぶ」というレッスンと交互に1年間開講します。奇数月は「食パンを学ぶ」、偶数月は「ロールパンを学ぶ」です。
🍞ベーシックな山食パンを作りながら、普段のレッスンではなかなか説明しきれない材料、水分、こね、発酵、成形、焼成、焼減率などパン作りのポイントについてあらためて丁寧にお話しします。また、皆さんが普段のパン作りで感じている疑問点にも時間の許す限りお答えしたいと思っています。とても学びの要素の強いレッスンです。
🍞もちろんパンは美味しいのが一番! ですので、食パンのマイ定番になるようなシンプルで美味しいレシピをご用意しました。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。 (お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞リング型の大きなデニッシュ、ハルパン初登場です。切り分けてみんなで食べれば盛り上がること間違いなし!ですが、独り占めしたくもなる美味しさです!!
🍞フランスパン専用粉メゾンカザイザートラディショナルを使ってしっとり生地を作り、たっぷりバターを折り込みます。そして、スイートチョコ、クルミ、カカオニブを巻き込み、エンゼル型で焼成。コーティングチョコレート、アーモンド、クルミ、ピスタチオで素敵に仕上げます。
🍞折り込みが初めての方はまずは折り込みの方法を習得しましょう。折り込みに慣れてきている方はより良い食感作りを目指しましょう。折り込みは回数を経験することで確実に身につきます。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①生イーストの扱い
②折り込み生地の扱い
③エンゼル型の成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞準強力粉にグラハム粉を加えたザクザク生地にゴルゴンゾーラの程よい塩気とクルミの香ばしさをプラスした、少し大人なハードパン。焼成前に粗挽き黒コショウをプラスするのもポイント。お店のパンのようなオシャレなルックスに仕上げます。そのままでもちろん美味しいのですが、ハチミツをかけて食べても美味しいです!
🍞発酵中に作るスコーンもとっても手軽に作れてオススメ。こちらもグラハム粉を使いますが、バターではなくオリーブオイルで作るので用意も楽。この甘くないスコーンは覚えてお得なレシピです。
📝学びのポイント
①グラハム粉入り生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③簡単スコーンの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞去年5月にレッスンして大人気だったキッシュ。去年はオーソドックスなタイプでしたが、今年はカレー味が登場します。是非練りパイに挑戦しましょう! 練りパイはお菓子作りにも応用できるテクニックなので、覚えておくとお得です。
🍞全粒粉入りのザクザク生地を作り、ベーコン、ジャガイモ、エビ、枝豆、ブロッコリーなど具だくさんのキッシュを作ります。アパレイユはたっぷりチーズ入りのカレー味で、オーブンから漂ってくる香りを嗅ぐと食欲が刺激され、お腹がすいてきます!
🍞生地作りの方法を丁寧にお伝えしますので、是非食卓が華やかになる素敵なメニューをレパートリーに加えて下さい! リベイクも良いのですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
📝学びのポイント
①キッシュ生地の作り方
②具材、アパレイユのアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞強力粉と準強力粉をブレンドした歯切れが良く、軽い食感のフランスパンのような生地を食パン型で焼きます。そのため「フランス食パン」と名付けました。シンプルだけど飽きのこない、毎日食べられる味です。形は三つ山。捏ねや成形の確認をしながら食パンのバリエーションを楽しんでください。
🍞どんな具材のサンドイッチにも合います。
🍞発酵中に、オートミール、ナッツ、ドライフルーツで簡単フルーツグラノーラを作ります。オリーブオイル、メープルシロップを使い、ヘルシーに仕上げます。
🍞美味しい食パンとヘルシーなグラノーラの組み合わせは最強の朝食になります!
📝学びのポイント
①粉の配合
②食パン型の扱い方
③食パンの成形
④食パンの焼成
⑤フルーツグラノーラの簡単な作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。