食べて学ぶ ロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)の教室情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 食べて学ぶ ロジカル・クッキング教室 

食べて学ぶ ロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)

最終更新日:2018/2/16


包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のファン:
105人
過去の予約人数:
849人

レシピ本や料理番組、レシピ動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく伝える〝日常密着型”のお料理教室です。

毎日の「ごはん作り」を、①楽に ②タノシク ③一人暮らしのミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンいたします。お家での再現率も高いことが特徴です☆

生徒様は一人暮らしの方から主婦の方、お料理初心者!という方まで幅広くご参加いただいています。
その方の料理のスキルに合わせて丁寧にレッスンしていますので、初めての方でも安心してご参加ください♪

お料理を盛りつけるお皿選びも練習の一環☆という考え方から、お皿は生徒様ご自身で好きな器を選んでいただくスタイルをとっています。私の出身地でもある波佐見焼を中心に百種類以上の器を取り揃えています。自分で選んだお皿に盛りつけるのは楽しいですよ♪盛り付け方のポイントなどもその器やお料理に合わせてアドバイスしますので、器の使い方も学びましょう!

料理の工程には必ず『理由』があります。
なんとなく塩をふる、とりあえず混ぜてみる、よくわからないけど強火で、なんてことはありません。
『なぜ、この塩が必要なの?』
『なぜ、この火加減なの?』
など・・、料理の工程で生まれる「なぜ?」を論理的(ロジカル)に科学的に知ることでその『理由』がわかり、失敗することなく、自分流の応用やアレンジも簡単にできるようになります。

とは言っても、もちろん『家庭料理』なので難しい解釈などはありません。

少人数制、実習形式のなので、ただ見るだけ、皿を洗うだけ、ということはなく、実際に調理していく中でポイントとなる部分やコツとなる部分を『見る』『嗅ぐ』『触る』『聴く』そして『味わう』ことで、「一度聞いたら忘れない料理の知識」を五感を使って身につけ、食材の使い方からアレンジの方法まで学ぶことができる教室です。

『基本スーパーで買えるもの』をコンセプトに身近な食材を使って本格的な料理を作り、余った食材でアレンジ料理の方法や考え方なども学んでいただけます。

いつもの食卓をワンランクアップさせたい方、またすでに料理教室を開講されている方もぜひご参加ください。
初心者の方には料理の楽しさを、料理好きの方には更に美味しくなる方法を、プロの方には食材のもつ力や組み合わせで生まれる栄養効果などを、それぞれに合わせた内容でお応えいたします。

インターネット予約可能なレッスン

  • 体を芯から温める鍋料理。今年は「トマトチーズ鍋」で洋風鍋に挑戦です☆他にパパッと簡単でおかずにもなる居酒屋メニューや、ふわっふわのお好み焼きも作ります。ソースももちろん手作りですよ♪お楽しみに!

    ■開催日:
    2月22日 2月27日 2月28日
    ■受講料:
    4,000円
    ■定 員:
    1~6様
  • 難しい!と思われがちな麻婆豆腐。
    市販の素でもなく、外食でもなく、スーパーで手に入る調味料を使ってお家でお店の味を再現しませんか?馴染みのない中華調味料は他のお料理に簡単アレンジしますよ♪

    ■開催日:
    2月27日 2月28日
    ■受講料:
    4,000円
    ■定 員:
    1~6様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:4000~5000円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:5500円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【Aメニュー】鍋料理&簡単おうち居酒屋メニュー♪お好み焼きも [ 2月22日(木) 19:00]
【Aメニュー】鍋料理&簡単おうち居酒屋メニュー♪お好み焼きも [ 2月27日(火) 11:00]
【Bメニュー】お店の味を自宅で再現!麻婆豆腐&定番中華 [ 2月27日(火) 19:00]

レッスン風景

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

豆乳臭くない!と好評のカルボナーラ☆パパッと6品も完成♪

豆乳臭くない!と好評のカルボナーラ☆パパッと6品も完成♪

Xmasメニュースタート♪超簡単だけど超やわらか~チキン♪

Xmasメニュースタート♪超簡単だけど超やわらか~チキン♪

6月レッスンはいつも以上にモリモリメニュー♪でも、完食!!

6月レッスンはいつも以上にモリモリメニュー♪でも、完食!!


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムキッチンスタジオ主宰。
管理栄養士、調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中 http://www.ecoregas.jp/


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師 / ジュニア野菜ソムリエ
フードスペシャリスト

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムキッチンスタジオ主宰。
管理栄養士、調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中 http://www.ecoregas.jp/


教室最新ニュース

2017/12/27

H30年1月レッスン情報アップしました!
【Aメニュー】はエスニック料理、【Bメニュー】は和食の基礎レッスンです。

皆様のご参加お待ちいたしております!

2017/11/3

年末特別レッスン「おせち料理特別企画」
今年(H29年)の見本写真をアップしました!
主な内容は、タンシチューや豚の角煮、松風焼きなど、全部で25~30種類を作る予定です(一部デモンストレーションあります)。残席わずかとなっておりますので、ぜひ興味のある方はお早めにご予約ください!

2017/10/19

10月後半~11月のレッスン情報アップしました!
Aメニューは毎年恒例の新米レッスンです♪今年も清流の里、長崎県波佐見町で収穫された新米を美味しく土鍋で炊くレッスンです。今年もモリモリ新米を食べましょう♪
Bメニューはイカをひとり一杯ずつ捌いて、イタリアンに挑戦です(^^)

ぜひ、ご参加ください!


ページのトップへ戻る