食べて学ぶ ロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)の教室情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 食べて学ぶ ロジカル・クッキング教室 

食べて学ぶ ロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)

最終更新日:2018/11/9


包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のファン:
124人
過去の予約人数:
1158人

レシピ本や料理番組、レシピ動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく伝える【日常密着型】の料理教室です。

毎日の「ごはん作り」を、①楽に ②タノシク ③一人暮らしのミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンいたします。お家での再現率も高いことが特徴です☆

生徒様は一人暮らしの方から主婦の方、お料理初心者!という方まで幅広くご参加いただいています。
その方のスキルに合わせて丁寧にレッスンしていますので、初めての方でも安心してご参加ください♪

お料理を盛りつけるお皿選びも練習の一環☆という考え方から、お皿は生徒様ご自身で好きな器を選んでいただくスタイルです。私の出身地でもある波佐見焼を中心に百種類以上の器を取り揃えています。自分で選んだお皿に盛りつけるのは楽しいですよ♪盛り付け方のポイントなどもその器やお料理に合わせてアドバイスしますので、器の使い方も学びましょう!

野菜を切る音、意識したことありますか?
『ザクッ』と大きな音がしていたら包丁の使い方を見直してみましょう。

料理を作る時、『なぜ、この塩?』『なぜ、この火加減?』等々・・ふと疑問を感じたことありませんか?
なんとなく塩をふる、とりあえず混ぜてみる、よくわからないけど強火で、なんてことはありません。
料理の工程で生まれる「なぜ?」を論理的(ロジカル)に科学的に知ることでその『理由』がわかり、失敗することなく、自分流の応用やアレンジも簡単にできるようになります。

とは言っても、もちろん『家庭料理』なので難しい解釈などはありません。
少人数制、実習形式なので、ただ見るだけ、皿を洗うだけということはなく、実際に調理していく中でポイントとなる部分やコツとなる部分を【見る】【嗅ぐ】【触る】【聴く】そして【味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感を使って身につけていただきます。
近所のスーパーで買える身近な食材を使って本格的な料理を作り、余った食材でアレンジ料理の方法や考え方なども学んでいただけます。

いつもの食卓をワンランクアップさせたい方、またすでに料理教室を開講されている方もぜひご参加ください。
初心者の方には料理の楽しさを、料理好きの方には更に美味しくなる方法を、プロの方には食材の組み合わせで生まれる栄養効果などを、それぞれに合わせた内容でお応えいたします。

インターネット予約可能なレッスン

  • 忙しい家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空でのお渡しなので衛生面も安心!栄養や食材活用術も学べますよ♪

    ■開催日:
    11月18日 11月20日 12月 3日
    ■受講料:
    4人分15000(食材費込) その他備考欄を参照
    ■定 員:
    2~8様
  • 火加減が命の‘ふわふわトロットロ♪オムライス’
    初心者の方でも簡単にできる方法で、加熱のポイント、タイミング、火加減など実際にお一人ずつ調理していただきその感覚をしっかりと覚えていただきますよ♪

    ■開催日:
    11月22日 11月23日 11月24日 ...
    ■受講料:
    4000円
    ■定 員:
    1~6様
  • 毎年好評の新米レッスン♪お米のとぎ方~炊き方までお米の基本を学ぶレッスンです。今年も土鍋での炊き方に挑戦します!ごはんを美味しく食べるためのレッスンなので、おかずもごはんがススムお料理ですよ♪

    ■開催日:
    11月22日 11月23日 11月24日 ...
    ■受講料:
    4,000円
    ■定 員:
    1~6様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:4000~5000円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:5500円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【家事サポート】全20品!5日間の夕食全品作り置き&持ち帰り [11月18日(日) 11:00]
【家事サポート】全20品!5日間の夕食全品作り置き&持ち帰り [11月20日(火) 11:00]
【Bメニュー】ワンランク上のチキンライス&ふわトロオムライス [11月22日(木) 11:00]

レッスン風景

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

豆乳臭くない!と好評のカルボナーラ☆パパッと6品も完成♪

豆乳臭くない!と好評のカルボナーラ☆パパッと6品も完成♪

Xmasメニュースタート♪超簡単だけど超やわらか~チキン♪

Xmasメニュースタート♪超簡単だけど超やわらか~チキン♪

6月レッスンはいつも以上にモリモリメニュー♪でも、完食!!

6月レッスンはいつも以上にモリモリメニュー♪でも、完食!!


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムキッチンスタジオ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師 / ジュニア野菜ソムリエ
フードスペシャリスト

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムキッチンスタジオ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中


教室最新ニュース

2018/10/26

年末特別レッスン「おせち料理特別企画」
今年(H30年)のレッスン情報をアップしました!
主な内容は、牛頬肉のバルサミコ煮、豚肉の朴葉焼き、鶏ハムなど全部で25~30種類を作る予定です(一部デモンストレーションあります)。残席わずかとなっておりますので、ぜひ興味のある方はお早めにご予約ください!

2018/9/26

10月1日【家事サポートレッスン】に1席キャンセルが出ました。9月29日まで受け付け可能です。ご希望の方は予約ページからご予約ください。

2018/9/5

【家事サポートレッスン開催します!!】
月~金までの5日間分の夕食を全品(約17品)作り置き&持ち帰りのレッスンを開催いたします!管理栄養士2名でたてた献立は栄養バランスが良く、ご家族の健康管理にも役立ちます。作り置きなのでお弁当のおかずにもピッタリですよ!
平日の買い出しや献立を考える必要がないので、夕方の時間を有効活用できます☆仕事されている方は帰ってから夕ご飯を作らなくてよいので、体も楽できて更に栄養バランスが取れるのでおススメです。
ぜひこの機会にご参加ください!


ページのトップへ戻る