発酵なしで作る米粉パン~ベーコンチーズ~

by. みやにし あき先生

1

米粉パンはとても短時間で作れるのですが、今回はベーキングパウダーを使って発酵なしでさらに時間を短縮しました!!
発酵がないので、最短30分で焼き上がります。

朝の忙しい時間や、おやつにもすぐに焼ける米粉パン、ぜひお試しください。

材料 分量:6個 調理時間:30分

共立食品 米の粉
150g
絹豆腐
150g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
8g
2g
ハーフベーコン
4枚
ピザ用チーズ
30g

作り方

1

ベーコンを細かく刻む(5㎜角程度)
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜ合わせる

※このレシピは同じ米粉を使った場合の分量です

2

別の容器に豆腐を崩す

3

豆腐に粉類を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

4

ひとまとまりになったら形を整え6等分にしフライパンに並べる

5

蓋をして8分焼く(中火)表面が乾いたらひっくり返し3分~様子を見ながら焼く

★ 調理のコツ・ポイント

◎パンと言っても捏ねません。
◎さっくりと混ぜ合わせます。
◎米粉は使うものによって水分量が変わるため、同じ米粉を使った場合の分量です。
◎豆腐は3連の絹豆腐を使っています。
 豆腐の水分でまとめているので水切りは不要です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

レッツゴー米粉キッチンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集