コーンスープ~ホワイトソース応用~

by. 宮坂 みのり先生

ホワイトソースは多様な料理に応用出来ます。今回は素材の味が豊かなコーンスープのご紹介です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分~

○牛乳
250cc
○有塩バター
20g
○小麦粉
20g(大さじ2)
○塩
適量
とうもろこしの缶詰
250g
チキンブイヨン
250cc
生クリーム
40cc

作り方

1

○印はホワイトソースの材料です

2

牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方になります)

3

鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく

4

牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。

5

3にチキンブイヨンを少しずつ加えてとうもろこしを加え2~3分加熱する。→ブレンダーにかける→裏ごしする→生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。

6

*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

7

*ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。

8

*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量で作り、それを分割して違うメニューに変化させると楽です。「グラタン」https://cookingschool.jp/recipe/54270ご参照下さい。

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