簡単ヘルシーホワイトソースで野菜グラタン

by. 藤田先生

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時短で簡単に罪悪感のないホワイトソースです♪ダイエットの時にも食べていただけます!中の具を変えればアレンジ無限大♡
生クリームを買っても余ってしまう…少しのために買うのがもったいないー!と思って生クリーム不利用にしちゃいました♪

材料 分量:1人分 調理時間:20

豆腐
100ℊ
塩麹
小さじ1
豆乳
大さじ2
味噌
小さじ1
チーズ
お好みの量
なす
1/4本
にんじん
1/6本
たまねぎ
1/6個
ピーマン
1/2個
オリーブオイル
適量

作り方

1

水切りした豆腐100g、塩麹小さじ1、味噌で小さじ1、豆乳大さじ2を全てミキサーにかける。

2

好きな野菜をひと口大に切る。
(今回はなす、にんじん、たまねぎ、ピーマンです)

3

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて野菜を炒める。

4

軽く火を通したらお皿に入れて1と好きなだけチーズを乗せる。

5

250°で10分焼く。こんがり焼き色がついていたら完成。
家庭により焼き加減異なるので、まだなら1分づつ出してください。

★ 調理のコツ・ポイント

絹豆腐の方がなめらかなホワイトソースになります♪野菜を軽く炒める事でオーブンでの焼き時間を短縮してます!

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