中華風コーンスープ

by. 露﨑 奈津子先生

1

寒い冬でもしっかりと体から温まるお手軽スープです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A:コーンクリーム缶
200~250g
A:鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
長ネギ
1/2本
塩コショウ・片栗粉
各適量
(お好みで)粒コーン
大さじ6
1個
醤油
小さじ1/2

作り方

1

鍋にコーンクリーム缶と、3倍量の水を加えて火にかけ、沸騰したら斜め切りにしたネギを加える。

2

火が通ったら塩コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3

コーンと溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵に固まったら醤油を加えて火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

・水溶き片栗粉がダマにならないポイントは、必ずお玉で鍋を良く混ぜながら加えること。また、加えてから再沸騰して、更に30秒くらい加熱することでしっかりととろみが定着します。

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