栗のシフォンケーキ

by. 佐久間文子先生

栗のシフォンケーキ

2

旬の栗がたっぷり。皆が好きな栗でシフォンです。

材料 分量:シフォン型21センチ 調理時間:1時間

A卵黄5個
砂糖50㌘
B 卵白6個
砂糖70㌘
サラダ油
60㌘
60㌘
50㌘
薄力粉
80㌘
強力粉
30㌘
ベーキングパウダー
5㌘

作り方

1

Aを良く混ぜ、サラダ油、水を加え良く乳化させる。栗も入れる。

2

Bでしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲと粉を交互に混ぜて、最後のメレンゲは泡を消さないように混ぜる。

3

型に入れて、
180度40分焼成

★ 調理のコツ・ポイント

サラダ油と水を入れたら、良く乳化させる。そして、最後のメレンゲは、メレンゲの泡を消さないように。

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