困った人が最後にたどりつくシフォンケーキのレシピ
by. yumi先生
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シフォンケーキがどうしてもうまくいかない人はこのレシピを試してみてね😆
直径17cmサイズのプレーンシフォンケーキ。
卵黄が余らない、フワフワしっとり♪
コーヒーや紅茶、抹茶を入れればフレーバーシフォンケーキにもなりますよ☆
材料 分量:17cmシフォン型1台分 調理時間:20分+焼き時間
作り方
1
・オーブン用天板は下段または中段に入れて180℃に予熱する。
・牛乳と太白ごま油は50℃程度に温める。
・砂糖とトレハロースは混ぜておく。
2
ボウルに卵黄、砂糖とトレハロースの半量、バニラビーンズ を入れてよく混ぜる。
3
太白ごま油、牛乳を順にを加えてその都度混ぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて滑らかになるまで混ぜる。
5
別のボウルに卵白を入れてフワフワになるまで泡立てる。残りの砂糖とトレハロースを5回に分けて加え、ボウルを逆さまにしても落ちない固いメレンゲを作る。
6
メレンゲをひとすくい4.に加えてよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
7
型に流し入れる。予熱したオーブンで30分焼く。
8
焼き上がったら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から外して出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫♪ 入れないと高さが少しだけ低くなります。
トレハロースがない場合は砂糖を80gにしましょう。トレハロースを入れるとよりしっとり仕上がります。
太白ごま油の代わりにサラダオイルを使ってもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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yumi |
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対面式レッスンも再開です。みなさんにまた会えるのがとっても楽しみ😆 2013年より、パティスリー301を創業。 初代クスパ公認★インスタアンバサダーに選出 独自のレシピで美味しいレッスン開催中👍 プロフィール詳細をみる |
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たかこさん
2020/6/27 23:29:32
今まで2回作り失敗してシフォンケーキと一緒に凹んでいましたが3度目の正直でこのレシピにたどり着き、やっと成功😍🎵
めちゃくちゃ嬉しいです💕
わー🙌すごくキレイに出来上がりましたね✨✨
よかった❣️私も嬉しいです❣️❣️
ミヤケさん
2020/5/14 16:45:08
シンプルかつ丁寧なレシピのおかげで、しっとりふわふわに仕上がりました♪
甘さ控えめなので、朝食にも出せるのも嬉しいポイントです。
初オンラインレッスンもとても楽しい雰囲気で、また参加させて頂きたいと思います(^-^)/
コメントありがとうございます😊
とってもきれいに焼き上がり、とっても嬉しいです💕
他のフレーバーも是非試してみてくださいね♪