困った人が最後にたどりつくシフォンケーキのレシピ

by. yumi先生

困った人が最後にたどりつくシフォンケーキのレシピ

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シフォンケーキがどうしてもうまくいかない人はこのレシピを試してみてね😆

直径17cmサイズのプレーンシフォンケーキ。
卵黄が余らない、フワフワしっとり♪
コーヒーや紅茶、抹茶を入れればフレーバーシフォンケーキにもなりますよ☆

材料 分量:17cmシフォン型1台分 調理時間:20分+焼き時間

薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小匙1/4
卵(M size)
3個
砂糖
60g
トレハロース
20g
牛乳
30g
太白ごま油
30g
バニラビーンズ
少々

作り方

1

・オーブン用天板は下段または中段に入れて180℃に予熱する。

・牛乳と太白ごま油は50℃程度に温める。

・砂糖とトレハロースは混ぜておく。

2

ボウルに卵黄、砂糖とトレハロースの半量、バニラビーンズ を入れてよく混ぜる。

3

太白ごま油、牛乳を順にを加えてその都度混ぜる。

4

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて滑らかになるまで混ぜる。

5

別のボウルに卵白を入れてフワフワになるまで泡立てる。残りの砂糖とトレハロースを5回に分けて加え、ボウルを逆さまにしても落ちない固いメレンゲを作る。

6

メレンゲをひとすくい4.に加えてよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

7

型に流し入れる。予熱したオーブンで30分焼く。

8

焼き上がったら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から外して出来上がり♪

★ 調理のコツ・ポイント

ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫♪ 入れないと高さが少しだけ低くなります。

トレハロースがない場合は砂糖を80gにしましょう。トレハロースを入れるとよりしっとり仕上がります。

太白ごま油の代わりにサラダオイルを使ってもOKです。

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このレシピへの感想

たかこ

たかこさん

今まで2回作り失敗してシフォンケーキと一緒に凹んでいましたが3度目の正直でこのレシピにたどり着き、やっと成功😍🎵
めちゃくちゃ嬉しいです💕

yumi

わー🙌すごくキレイに出来上がりましたね✨✨
よかった❣️私も嬉しいです❣️❣️

ミヤケ

ミヤケさん

シンプルかつ丁寧なレシピのおかげで、しっとりふわふわに仕上がりました♪
甘さ控えめなので、朝食にも出せるのも嬉しいポイントです。
初オンラインレッスンもとても楽しい雰囲気で、また参加させて頂きたいと思います(^-^)/

yumi

コメントありがとうございます😊
とってもきれいに焼き上がり、とっても嬉しいです💕
他のフレーバーも是非試してみてくださいね♪

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