ロールケーキ(別立てスポンジ)

by. よこやさとみ先生

ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪

材料 分量:1本分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)

薄力粉
90g
バター
20g
牛乳
30g
卵黄
4個分
砂糖(卵黄用)
30g
卵白(メレンゲ用)
4個分
砂糖(メレンゲ用)
30g
水(→霧吹きで用意しいておく)
適宜
生クリーム
150g
砂糖(生クリーム用)
15g

作り方

1

薄力粉はふるっておく。

2

型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。

3

材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。

4

バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。

5

4に牛乳を加える。

6

5を良く混ぜる。

7

ボウルに卵黄と砂糖を入れる。

8

7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。

9

メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。

10

9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。

11

メレンゲはツノが立つまで攪拌する。

12

8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。

13

生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。

14

13に6のバター液を加える。

15

よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

16

15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。

17

16にふるった粉類を加える。

18

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

19

残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。

20

最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。

21

生地を型に流す。

22

ガードなどで表面と厚さを均一にする。

23

霧吹きで水を全体にかける。

24

180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)

25

天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。

26

生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。

27

調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。

28

29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。

29

泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。

30

生地を巻く。

31

さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。
冷蔵庫で30分以上休ませ切る。

★ 調理のコツ・ポイント

材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。

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