大家族向け!ポルチーニ茸のリゾット

by. 石窪 豊子先生

1

本来、リゾットは時間を掛けてお米を炒めるので、1合くらいで作るのがベスト。
大家族でも簡単に美味しく出来るよう考えてみました!是非お試しくださいね。

材料 分量:6人分 調理時間:60

白米
3合
乾燥ポルチーニ茸
適量
玉葱
1こ
エリンギ
大2本
バター
大2
オリーブオイル
適量
大蒜
1かけ
コンソメ顆粒
1袋
チーズ
適量

作り方

1

炊飯器に洗った白米、ポルチーニ茸の戻し汁、水、コンソメ顆粒を入れて普通に炊く

2

ホットプレートにバター、オリーブオイルを入れ大蒜、玉葱、エリンギを炒め、ポルチーニ茸を加える

3

ポルチーニ茸を加え、塩を少々

4

炊き上がったご飯にバター大1を入れて混ぜる

5

ホットプレートに、ご飯を入れて混ぜ合わせる

6

ご飯を平らに広げたら、チーズをのせ水を100ml弱を回しかけて蓋をして、チーズが溶けたら完成!

★ 調理のコツ・ポイント

水を入れて蒸し焼きにすると、リゾット風になります。

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