基本の豚の生姜焼き

by. 佐藤 絵里子先生

基本の豚の生姜焼き

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男子から絶大な人気のあるおふくろの味。ちゃんとマスターしておきたいですね。もちろんお弁当にも。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

豚生姜焼き
8枚(250g)
生姜焼きのタレ
作り方参照
生姜
適量
片栗粉
適量
太白ごま油
適量

作り方

1

生姜焼きのタレ→砂糖・みりん各大さじ1、酒・醤油各大さじ2、生姜絞り汁大さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2

2

豚肉は筋を切り、生姜すりおろし大さじ1、生姜焼きのタレ大さじ1をもみこみしばらく置く。(10~30分)

3

余分な汁気があったらのぞき、豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに太白ごま油を熱して焼く。

4

両面香ばしい色がついたら、余分な脂をペーパーでふき、Aの残りを入れ、煮からめる。器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

*

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