薬膳和風パエリア

by. 辻本 由美先生

薬膳和風パエリア

2

1

お肌に良いハトムギを入れ昆布椎茸出汁のうま味で炊きあげます。

材料 分量:6人分 調理時間:30分

鶏肉
150g
海老
12尾
3合
ハトムギ
大3大
しいたけ         
2枚
エリンギ
2本
たまねぎ
小半分
インゲン
5本
にんにく(みじん切り)
大1
オリーブオイル
大2
昆布椎茸出汁
600ml
薄口
大4
みりん
大1
のり
適量

作り方

1

米、ハトムギは洗いざるにあげ水をきっておく

2

あさりは塩をいれ砂出しをする

3

海老は背ワタを背ワタをとり 尻尾だけを残し皮をむき
片栗粉で洗い少量の酒をふっておく

4

鶏肉は皮、脂身を取り食べやすい大きさに切る
たまねぎはみじん切り、エリンギ椎茸は鶏肉の大きさに合わせて
切り、インゲンは塩茹でしてから3cmの斜め切りにする

5

プライパンにオリーブオイルをひきにんにく、たまねぎを炒め
次に鶏肉、海老、あさりをいれ蓋をして蒸らしあさりの口が開いたら
海老をあさりはとりのぞく

6

米を入れ炒めてから出汁を調味料を入れ 始め強火 沸騰したら弱火にして8分  最後に強火にし水気を飛ばしあさり、海老を戻して
8分ほど蒸らす

7

出来上がりにのりインゲンを散らす

★ 調理のコツ・ポイント

椎茸は出汁にだしたものを使います。
魚介類は蛸やいかを入れても美味しく召し上がって頂けます。

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