元気になる ぶりのしょうがみりん照り焼き

by. 須崎 桂子先生

元気になる ぶりのしょうがみりん照り焼き

1

5

元気になる和食の薬膳♪ 身近な薬膳素材の鰤(ぶり)で、気血をチャージする食養生。辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」仕立て。だから、身体を温め気血の循環アップにもおススメです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ぶり
2切れ
しょうがみりん(タカラ本みりん」使用)
小さじ2
粗糖
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

1

フライパンにオリーブオイルをしき、ぶりの切り身を中火で両面こんがり焼き、一旦火を止める。

2

しょうがみりん、粗糖、醤油を加え、再び弱火でさっと加熱して全体に調味料が絡まり、テリが出たらすぐに火を止める。

3

ぶりの照り焼きをお皿に盛り、焼き汁をかけ、オプションで青あしらいを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

♡しょがみりんは、タカラ本みりん200mlと皮を剥いたおろし生姜80gを中火のあと弱火で8分間煮て作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 ぶり p.115 辛温解表類 生姜 p.84 温裏類 みりん p.88 参照 

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集