カボチャのニョッキ・ベーコンチーズ

by. 山室 暁子先生

体にやさしいメープルシロップを使ってカボチャのニョッキを作ります。ベーコンとチーズがカボチャに合いますよ。

材料 分量:2人分 調理時間:40分

カボチャ(蒸したもの)
80g
強力粉
80g
半分25g
牛乳
15g
オリーブオイル
小2
ベーコン(ブロックで)
50g
チーズ
70g
パプリカ(赤)
1/3個
インゲン豆(またはきぬさや)
6本
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大1
カナダ産メープルシロップ
小2
醤油
小2
バルサミコ酢
小1
塩(ニョッキを茹でる時用)
大1
塩(味付け用)
少々

作り方

1

カボチャは圧力鍋で下ごしらえしておきます。(レンジでも可)

2

1のカボチャはスピードカッターで潰して80gにしておきます。
スピードカッターに強力粉を足して蓋をして、小窓から仕込み水(卵・牛乳)を入れて1分ほど回します。

3

ボールに移してあと少し捏ねたらビニール袋に入れて30分休ませます。

4

4の生地を4等分にして、転がして直径1cmのひも状にして、ドレッチで1~1.5㎝の長さにカットします。

5

ベーコン、チーズ、パプリカは角切りにして用意しておきます。
インゲンも下茹でしておきます。

6

1.5リットルのお湯に大さじ1の塩を入れてニョッキを茹でます。

7

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ火をつけます。

8

香りがしてきたらベーコンを炒め、次にパプリカも炒めます。

9

9に茹でたニョッキを入れ軽く炒めて、チーズを入れます。
そこへカナダ産メープルシロップ・醤油・バルサミコ酢と塩少々を入れて味をつけます。

10

お皿に盛っていんげんを飾れば出来上がりです。
温かいうちにお召し上がりください。

★ 調理のコツ・ポイント

体に良いカナダ産メープルシロップを気軽にお料理に使いましょう。
また、ニヨッキはパスタの中でも最も気軽に楽しんでいただけます。お子さんと、お友達と・・・ご一緒に楽しんでください。

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