ポテトアリオリソース

by. 佐藤 絵里子先生

ポテトアリオリソース

1

17

アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

じゃがいも
小2個(200g)
A 粉チーズ
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ2
A アンチョビペースト
小さじ1/4
A にんにく(すりおろし)
少々
A 塩、黒こしょう
少々
パセリみじん切り
少々

作り方

1

じゃが芋はゆでて冷まし、皮をむいてひと口大に切る。

2

ボウルにAを混ぜ、①をからめて盛り付け、パセリのみじん切りを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* アリオリソースを本格的に作る場合は、揚げて潰したにんにく、卵黄、レモン汁、塩こしょうをよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを混ぜて作ります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

じゃがいもの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集