まいたけのリエット

by. 丹下 慶子先生

まいたけのリエット

1

2

旬のきのこで作る旨みたっぷりヘルシーリエット。
秋の夜長、バゲットにのせてコクのある白ワインやロゼワインのおともに♫

材料 分量:4人分 調理時間:15分

まいたけ
100g
マッシュルーム
4個
にんにく
1/2かけ
くるみ
10g
無塩バター
40g
塩麹
小さじ2
白胡椒
少々

作り方

1

マッシュルームは、根元の汚れているところをとり、まいたけと一緒に、包丁または、フードプロセッサーでみじん切りにする。くるみは、包丁で細かいみじん切りにし、フライパンで軽く乾煎りする。にんにくは、みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル(分量外)少々、バター15g、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしたら1のきのこ、白こしょうを加えてしんなりするまで炒める。

3

2に、塩麹、乾煎りしたくるみ加え、バットに移して粗熱をとる。
室温に戻した残りのバターを加えてよく練り混ぜ、ココットに入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

炒めたきのこ類の粗熱がしっかり取れてから、室温に戻した無塩バターを練り混ぜると美味しく仕上がります。

塩麹の代わりに、塩適量で調味してもさっぱり美味しく仕上がります。

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