梅雑穀ご飯

by. 井田ようこ先生

梅雑穀ご飯

15

梅干し入りの雑穀ご飯。炊飯器で簡単に炊けるすぐれものです。梅のクエン酸でおにぎりにしても安心。

材料 分量:2人分 調理時間:10分(浸漬・炊き上げ時間をのぞく)

2C
梅干し(種無し)
15g
雑穀
大1
240cc

作り方

1

梅干し(中2個くらい)の種を取り除き、たたいておく。米は普通に洗う。

2

炊飯器に洗った米、雑穀、たたいた梅干し(少しほぐしていれる)、水を入れ、30分〜1時間置く。

3

普通に炊き上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

梅干しは塩分濃度12%のものを使っていますので、ほんのり塩味です。塩加減はお使いの梅干しに合わせて下さい。
雑穀は米に入れる前に1時間ほど水につけておき、水気を切って米と一緒に炊き上げると柔らかくなります。
最後に炒りごまや大葉の千切りをトッピングしても美味しいです。

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