旨っカレー米のあさりと春野菜のティエッラ風

by. 吉沼弓美子先生

旨っカレー米のあさりと春野菜のティエッラ風

1

南イタリア・プーリアの名物料理を、作りやすいようにアレンジ。
旬のあさりやグリンピース・新じゃがいもをたっぷり使って、見た目も華やか。
大きな鍋でドーンと作れば、パーティーも盛り上がること間違いなし!!

材料 分量:4人分 調理時間:20~30分

旨っカレー米
200g
あさり
500g
白ワイン
100cc
新じゃがいも
1ケ(100g)
グリンピース
30g
トマト(中)
2ケ
玉葱
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ又はパセリ
適宜
パルメザンチーズ
15g
黒コショウ
適宜

作り方

1

あさりは砂抜きをし、鍋に白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。殻とだしに分け、半分は殻から身を取り出しておく。だしは、水を加えて全体量を300㏄にする。

2

新じゃがいもは薄めのスライス、トマトはスライスにし、玉葱・にんにくはみじん切りにする。

3

鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、玉葱を加えてじっくり炒める。これにお米を洗わずに加えて、全体にオイルがまわるようにさっと炒める。

4

あさりのだしを加えて沸騰したら、新じゃがいもとトマト・グリンピースを全体に散らし、ふたをして約12~15分弱火にかける。

5

水分がなくなって、お米に火が通ったら、火を止めてあさりを加え、
ふたをして10分蒸らす。

6

仕上げに、イタリアンパセリ・パルメザンチーズ・黒胡椒を散らす。
器に盛って、頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

加熱時間が短いので、じゃがいもは出来るだけ薄く切った方が火が通りやすいです。お米を炊く時も、弱火でじっくりを火を通していくと、途中で水分がなくならず、ちょうどよい固さに仕上がります。

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