鰻の蒸篭蒸し

by. 佐藤 絵里子先生

鰻の蒸篭蒸し

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福岡の郷土料理です。蒸すことによって、鰻はふっくら、ご飯には鰻の旨みがしみ込み美味しくなります。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

1尾
鰻のたれ
適量
ご飯 茶碗
4杯分
錦糸卵、刻み海苔(お好みで)
適量

作り方

1

ボウルにご飯を入れ、鰻のたれを混ぜ、竹の皮かクッキングシートを敷いた蒸篭に入れる。

2

鰻は一口大のそぎ切りにし、①のご飯の上に並べる。

3

蒸気のあがった蒸し器に、強火で5分間蒸す。
お好みで、錦糸卵と刻み海苔、木の芽を添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

見栄えがするので、おもてなし料理としても。

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