モッツァレラチーズ・帆立の前菜 2種

by. かわごえ 直子先生

モッツァレラチーズ・帆立の前菜 2種

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同じ食材を使用して、まったく違う味、食感のおつまみに仕上げます。
~帆立のモッツァレラチーズサンド 柚子こしょうマリネにして~
~トロ~リスティック春巻き~

材料 分量:4人分 調理時間:20分

帆立
150gほど
少々
モッツァレラチーズ
1袋
A 酢、柚子こしょう
各小さじ1
A 砂糖 オリーブオイル
各小さじ1
A 紫玉葱
1/4個
B 塩
小さじ1/4
B 山椒粉
山山椒
B 春巻きの皮
4枚
糊(小麦粉と水)
適宜

作り方

1

帆立は塩少々を振ってしばらくおきます。
大きめのもの4個を除き(帆立のモッツァレラチーズサンド用)、残りは1cm角(トロ~リスティック春巻き)にします。

2

モッツァレラチーズは帆立に挟む用に、帆立の大きさ位に薄く4きれに切ります。残りは1cm角位に切ります。

3

【帆立のモッツァレラチーズサンド】
Aの酢、柚子こしょう、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、マリネ液を作ります。

4

紫玉葱は薄切りにし水でもみ洗いし、水気を絞りマリネ液に漬け込みます。

5

帆立4個は横半分に切り、モッツァレラチーズと玉葱のマリネを挟みます。上にも玉葱のマリネをのせます。

6

【トロ~リスティック春巻き】
1cm角に切った帆立とモッツァレラチーズを混ぜ、塩と山椒粉を振り混ぜます。

7

春巻きの皮に包み長めのスティック状にし、糊(小麦粉と水を混ぜたもの)で閉じ、170℃の油でカラッと揚げます。

★ 調理のコツ・ポイント

春巻きはモッツァレラチーズが溶け出ないよう、糊で所々皮同士をくっつけ巻きます。また、長めにじっくり揚げる事でカリッとした食感になります。色が濃くなったら温度を落として揚げましょう。

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