カツオの胡麻茶漬けのレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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カツオの胡麻茶漬け 渡辺隆裕先生

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赤身の鮮魚に相性の良い胡麻茶漬けです。

<材料>  分量:10人前   調理時間:30分

カツオ
300g
胡麻ペースト
170g
濃口醤油
180㏄
卵黄
4個
味醂
150㏄

作り方

【1】

味醂は火にかけてアルコールを飛ばします。

【2】

濃口醤油と卵黄を合せます。冷めた味醂も合わします

【3】

胡麻ペーストを一気に加えます。

【4】

カツオは食べやすい大きさに切り分けて胡麻タレをかけます。


【5】

白米と薬味を添えて、熱々の出汁やお茶で茶漬けにします。

★調理のコツ・ポイント★

調味料と胡麻は一気に混ぜないと分離します。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 8日(水)   皐月料理教室


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