荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)のレッスン情報一覧(2ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/5/7

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
372人
過去の予約人数:
7018人

レッスン情報

全22件中10件表示

<前の10件 1  2  3 次の10件>

アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。

フォロワー 2人
開催予定
9月:12
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名

チョコの生地でくまさんの形を作り、それをプレーン生地で包んだら一旦冷蔵庫で冷やし……ミッキーにも見えるくまさんのクッキーを作ってみましょう。焼き上がりが楽しみでワクワクしますね。日持ちがするのでプレゼントにも喜ばれそうです。

フォロワー 3人
開催予定
2月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

旬のさつまいもを使って、熊本で生まれた郷土の和菓子「いきなり団子」を作ってみましょう。今も昔も大人からお子様まで変わることなく人気の和菓子です。また、さつまいもはビタミンや食物繊維が豊富で栄養的にも優れています。健康的な体作りのためにも積極的に摂りたい食材です。

フォロワー 1人
開催予定
11月:12
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:8名

ヘルシーな食材「さつまいも」を使って、洋菓子ではダントツ人気のスイートポテトを作ってみましょう。旬の美味しい「さつまいも」を使って作る手作りのスイートポテトは最高です!

フォロワー 3人
開催予定
11月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

人参やほうれん草などの野菜を生地に練り込んだ、見た目もかわいい焼きドーナッツです。日頃苦手な野菜でもおいしく食べることができます。油で揚げないのでとてもヘルシーです。おやつにピッタリの焼きドーナッツ作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 2人
開催予定
11月:3
12月:9
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

ヨーロッパのクリスマスシーズンは各家庭独自のパネトーネやシュトーレンを作っておもてなしをするという文化があり、近年日本にも広まってきました。今回はイタリア発祥のパネトーネ風ケーキを作ってみましょう。日持ちがするのでプレゼントにも最適です。

フォロワー 1人
開催予定
12月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

飾り巻き寿司の恵方巻作りにチャレンジしましょう。どこを切っても切り口がアンパンマンになる恵方巻です。アンパンマンパワーで元気が出そうですね。簡単で美味しい酢飯の作り方もレッスンします。

フォロワー 1人
開催予定
1月:12
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名

本格チーズケーキ作りにチャレンジしましょう。手作りのチーズケーキは格別です。焼きたてもおいしいですが、冷たく冷やした次の日はさらに美味しくなります。

フォロワー 2人
開催予定
1月:12
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:8名

美味しくて体にもいいレーズンパンとくるみパンを作ります。レーズンとくるみを一緒に入れてもいいですし、レーズンだけ、くるみだけでもOKです。自由に組み合わせて自分だけのオリジナルパンを作ってみましょう

フォロワー 1人
開催予定
10月:12
  • 定員:8名

寒い季節にホカホカの肉まんは格別です。それが簡単に手作りできたら最高ですね。添加物のない安心安全な材料でおいしい肉まん作りにチャレンジしましょう。

フォロワー 2人
開催予定
2月:12
  • 定員:8名

<前の10件 1  2  3 次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

地元福岡の大学を卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江子ども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2024/5/7

5/17.18の14:20~15:30に「大福といちご大福」のレッスンを追加します。ご要望があり追加することとしました。満席でご迷惑おかけしていましたがこの機会に是非ご検討ください。

2024/3/15

2024年10月からのレッスン受付を4月1日10:00より開始いたします。レッスン内容につきましては現在公開中です。ご検討の程よろしくお願いいたします。

2024/2/14

<2023年度クスパアワードエリア賞受賞>
おかげさまで2023年度もクスパアワード九州・沖縄エリア賞を受賞させて頂く事が出来ました。これも皆様からのご支援やご協力のおかげと心より感謝申し上げます。これからもより良い教室作りに励んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る