aile (エール)(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2024/4/12

aile (エール)(東京都世田谷区)

簡単•見栄えする•身近な食材で作る・丁寧な指導 東京都世田谷区 少人数制のおもてなし料理教室

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
5人

2018-2020年にシアトルで料理•お菓子教室を主宰しておりました。

「スーパーで手に入る食材でこんなに美味しくて見映えのする料理を作れるなんて!」
「早速食材を買って作ったら家族に喜ばれました」
「お客様がいらっしゃる時に必ず涼子さんに教えて頂いたラザニアを作っています」
「ひと手間加えるだけで料理がこんなに変わることがわかりました」
「丁寧に教えてくれるのがありがたい』

など、生徒さんから嬉しいお言葉を頂いていました。

日本に本帰国後、コロナ禍は休業しておりましたが
2022年12月より東京都世田谷区にてプレレッスンを再開致しました。

ブッシュドノエルやガトーショコラも大好評で生徒さんにご自宅で何度も作っていると
ご報告を頂き、わからない点や失敗された点などをLINEでやりとりし、アフターフォローも
行っています。

春より本格レッスンを再開、プレレッスンからのリピーター様に受講頂いており
生徒様の学びや喜びになるよう引き続き努力して参ります。

料理ジャンルを問わず、簡単で美味しくできる季節に合わせた「おもてなし料理」と
見ているだけで幸せになれる、美味しくて簡単な「お菓子」をお教えします。

皆様のご参加をこころよりお待ち申し上げております♡

ネット予約可能なレッスン

  • スパイスから作るキーマカレー・優しい酸味のピクルス・カフェのような固めプリン

    夏に向けて体を整え、美容と健康に嬉しいメニューに致しました♡

    キーマカレーをスパイス6種使用し
    それぞれのスパイスの特徴や効能をご説明致します。

    優しい酸味のピクルスでは酢の効能、白ワインの役割、ピクルスの美容と健康への効果をご説明致します。

    デザートはカフェで大人気の固めプリン。
    ハードルが高いと思われがちなカラメルソースも
    コツと注意点をしっかり確認しながら作ります。

    カフェにいるようなテーブルコーディネートとインテリアでカフェメニューをお楽しみ下さい。

    一つ一つ丁寧に、失敗ポイントやひと手間などをご説明し、皆さんがそれぞれの調理法を見られるように致します。

    従いまして、所要時間が長めです。
    朝ごはんをたっぷりお召し上がりになって
    お越しくださいませ♪


    献立
    ◇優しい酸味のビクルス
    白ワインで風味豊かに

    ◇スパイスから作るキーマカレー
    やみつきレンコンチップスとミックスナッツのせ

    ◇カラメルソースも手作り
    固めプリン たっぶりサイズ

    ■開催日:
    5月 6日
    ■定 員:
    5名様
  • 生徒さんたちからのリクエストにより5月は和食メニューです♪’

    鰹と昆布で一番出汁、二番出しを取り
    お吸い物、炊き込みご飯、ひじきの煮物を作ります。

    お出汁は健康にとても良く
    顆粒や液体タイプのものと比べると
    美味しさに感動して頂けると思います。
    簡単ですので是非ご家庭で気軽に作るメニューに入れて下さい🎵

    お漬物は甘酒を使った大根のべったら漬け風。
    砂糖の代わりに甘酒を使い
    栄養たっぷりに。

    メインのおかずは鶏肉と黒酢の炒め
    黒酢を使い深みのある味に仕上げます。

    デザートはわらび餅。
    粉の種類をご説明し
    いつものレッスンと同じく
    購入先もご紹介します。

    今回も栄養バランスに優れ
    健康と美容に良いメニューです。

    ■開催日:
    5月11日 5月23日 5月26日
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
テーブルコーディネート
パン
アイシングクッキー
和食・日本料理
家庭料理
フランス料理
イタリア料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
各国語対応あり

入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース おもてなし料理クラス
お菓子クラス
イタリアン
フレンチ
簡単料理
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 7,700円
■今後開催予定のレッスン リクエストレッスン スパイスから作るキーマカレー・優しい酸味のピクルス・カフェのような固めプリン [ 5月 6日(月) 10:30]
お出汁をとる 炊き込みご飯 豆腐のすまし汁 ひじき煮 わらび餅 [ 5月11日(土) 10:30]
お出汁をとる 炊き込みご飯 豆腐のすまし汁 ひじき煮 わらび餅 [ 5月23日(木) 10:30]

レッスン風景

カフェ風の居心地の良い雰囲気の中でお召し上がり頂けます。

カフェ風の居心地の良い雰囲気の中でお召し上がり頂けます。

お昼から贅沢なひととき♩と喜んでいただきました。

お昼から贅沢なひととき♩と喜んでいただきました。

個人でお申込の生徒様達。いつも和気藹々とお話されています。

個人でお申込の生徒様達。いつも和気藹々とお話されています。

全レッスンご参加の生徒様♡

全レッスンご参加の生徒様♡


先生情報

山本涼子

山本涼子
教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

 幼少期をロンドンで過ごしアートに興味を持つ。料理好きな母の影響で、小学生の頃から料理やお菓子作りを始める。
 大学卒業後、総合商社・外資系企業勤務。夫の海外勤務に伴いアメリカ西海岸に16年間滞在。その中でLe Cordon Bleu Seattleにて料理を学び、Lisa Dupar Cateringにてコックとして勤務、後にシアトルにて料理教室を主宰する。今年より世田谷区にて教室再開。
 


■実績

企業の商品開発・その他

■保有資格

フードコーディネーター / 食育インストラクター / 食品衛生責任者
乳幼児食指導士
米国食品衛生管理士
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAドギーデコスイーツ認定講師
中学教員免許

■出身料理学校・師範名

Le Cordon Bleu Seattle USA Culinary Certificate

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区

■教室最寄り駅

東急田園都市線  東急世田谷線桜新町 上町

■教室開始年

2023年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

山本 涼子


先生情報
山本涼子
山本涼子
教室主宰/料理研究家   東京都出身

 幼少期をロンドンで過ごしアートに興味を持つ。料理好きな母の影響で、小学生の頃から料理やお菓子作りを始める。
 大学卒業後、総合商社・外資系企業勤務。夫の海外勤務に伴いアメリカ西海岸に16年間滞在。その中でLe Cordon Bleu Seattleにて料理を学び、Lisa Dupar Cateringにてコックとして勤務、後にシアトルにて料理教室を主宰する。今年より世田谷区にて教室再開。
 



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