「自分を元気にする」してくれるものを作ってみよう!!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「自分を元気にする」してくれるものを作ってみよう!!

最終更新日:2024/3/29

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

この教室のフォロワー:
5人

毎日の料理時間は楽しくなる♡ラクして健康ごはんは叶う♪

>>ブログを見る

「自分を元気にする」してくれるものを作ってみよう!!
2024/5/5 17:19 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
   
 
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
今日は
カラダの「元」を作る食
について
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
 
食べたもので
カラダは作られている!
という言葉を聞いたことがある方も
いらっしゃるかな?と思います!
 
 
だからこそ
「自分を元気にする」してくれるもの
を作ってみてほしいのです♡
 
 
「料理であそぼ」コミュニティーでも
先日この話になったんだけど
 
 
疲れたときは甘いものや
濃い味付けが
食べたくなったりしませんか?
 
 
あえて
いつもは使わない砂糖を入れたり
いつもより砂糖を多めに使ったり
 
 
味つけもいつもよりも
ちょっと濃いめにしたり
こってりしたものにしたり
 
 
カラダが求めるから
自然とそうなると思うんです。
 
 

 
 
そして
求めたものをこしらえるから
「美味しい」「元気になる」と
満たされていく。
 
 
頭じゃなくて
カラダの状態から
食べたいものを考えてみたり
 
 
こんな状態にしたい!と思って
食材を選んでみたり
 
 
そうすることで
自分が食べるものからパワーをもらえたり
ホッと安心感も感じられたり
するんですよ♡
 
 

 
 
とはいえ
なりたい状態!
これを求めているって…
 
 
よくわからない!!!
 
 
そんな方に
オノマトペで自分の求めていることを
導き出して
 
 
そこから食材を選んでみよう!
というお味噌汁ワークショップをやりますよ~( *´艸`)
 
 
↓↓↓
 
 
『【急告知】頭の中で作るオノマトぺお味噌汁ワークショップ開催します!』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはん子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚めたゆっ…ameblo.jp  
 
ごはん作りと自分のココロは
繋がってるよ~( *´艸`)
 
 
ワークショップ後やってみての
シェア会も開催するので(追加料金なし)
 
 
ぜひぜひ
考えたものをこしらえて
 
 
食べるものとココロって繋がってる!を
腹落ちさせてみませんか?( *´艸`)
 
 
 
 
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活!!!
 
レタスと水菜のざっくりレシピを
メルマガで紹介しましたよ~♪
 
↓↓↓
 
メルマガ登録はこちらから☆
 
 
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓

 
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
 
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
 
 

 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
今後の募集予定講座
 
自分がラク♡家族も美味しい×健康になる!
すべて叶う!!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月スタート♪
 
自分で決めて作る!
なんとなくではなく
決めて作る!生み出すチカラが身につきます💋
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
現在受付中のイベントなど
 

 
↓↓  
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
 
お申し込みはこちら
 

 
料理であそぼコミュニティー♪
 毎日のばんごはんのコバナシトークを
 配信しているコミュニティー。
 
 覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
 
 コミュニティー詳細はこちらから♡
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
読まれてるblog記事
 
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
 
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp  
  ②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
 
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』    毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp  
 
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
 
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。  ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp  
  ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡   フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪     きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



ページのトップへ戻る