【レシピ付き!旬野菜を食べよう!】スナップエンドウ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レシピ付き!旬野菜を食べよう!】スナップエンドウ

最終更新日:2024/5/9

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

【レシピ付き!旬野菜を食べよう!】スナップエンドウ
2024/5/3 10:34 UP

 
Green-Kitchen
募集中 レッスン
 
●6月レッスン・美肌和食
『【レッスンご案内】6月〜美肌和食レッスン〜』  Green-Kitchen募集中レッスン ●5月レッスン・トマト初夏のイタリアン『【レッスンご案内】5月・トマトで初夏のイタリアンレッスン』ご訪問ありがと…ameblo.jp  
●5月レッスン・トマトで初夏のイタリアン
『【レッスンご案内】5月・トマトで初夏のイタリアンレッスン』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
●オンラインレッスン夏シーズン(5〜7月)
『【オンラインレッスンご案内】夏シーズン編』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
 
 
  好きな野菜!  
スナップエンドウ

 
 
今年はなかなか出てこなくて
(道の駅でですが...)
ずっと待ってました
 
 
4月レッスンでも使いたかったのに
日にちによっては別のお野菜にしたり、、、
 
 
 
で す が 
 
 
最近はお手頃価格で
どっさり出てましたよ〜。
(道の駅ですが、、、)

そろそろ
ふんだんに食べれそう
 
 
 
 
 
  鞘を食べるスナップエンドウ  
 

 
実を食べるウスイエンドウと違って
 
鞘を食べるので
選んだのはややスリムな形。
 
 
さっと塩ゆでしてそのままや。
 
 
マヨネーズを添えても。
 
 
じっくり焼くというのもあり。
 
 
とにかく鞘が甘くて
お子様にも人気のお野菜です。
 
 
 
 
  出汁漬けにしてみました  
今回は茹でた後に
お出汁に付けてみました。
 
 
●スナップエンドウ出汁漬け

 
冷蔵庫で冷やして食べると
甘さが増して美味しいです
 
 
シンプルに作って、、
 
食べるときにしょうがや
柚子胡椒なんかを添えても
 
 
 
  作り方はとっても簡単!  
▫️手順1
【つけ汁作ります】
 
 
まずお出汁とります。
使ったのはこれ


 
出汁パック使いました
 
メーカーはどこのでも良いですが
鰹ぶしや昆布だけでなく
調味料(塩、醤油など)が入ってるものが
良いです。
 
 
▷POINT1
お出汁
濃いめにとります。
 
 
どうやって?
 
 
表記の水の分量
少し減らします。
 

 
 
出汁パック1袋に対して
水400cc
(お使いのお出汁の取り方を参照して下さい)
 
 
なのですが
 
 
お水を少なめ300cc位
で煮出しました。
 

 
ちょっぴり
濃い目お出汁出来上がり!
 
 
 
お塩で味を調整
(甘めお好みなら砂糖ふたつまみくらい足しても)
 
お吸い物より少し濃い目かな。
で常温くらいまで冷ましておきます。

 
 
 
▫️手順2
【スナップエンドウを塩ゆで】
 
お好みの硬さに茹でて下さい。
私は柔らかめが好き
 
そして
 
▷POINT2
 
茹で上がったスナップは
氷水にさっとつけて冷まします。
 

 
色がキレイに仕上がります。
 
 
水分をペーパーで拭いて、、
これ一手間ですが大事です。
ぜひやってみて下さいね
 

 
 
 
そしてお出汁に漬け込んで
冷蔵庫で半日ほど馴染ませて
 
出来上がり

 
 
 
 
  食べ方とアレンジ〜  
 
食べ方もいろいろ楽しめます
 
●そのまま

(ウスイエンドウも一緒に漬け込みました)
 
 
●すりおろしょうがをのせて

 
 
●冷やしトマトにかける

出汁ごとトマトにかけてみて下さい。
 
出汁の旨味+トマトの旨味
とっても美味しくなります。
 
 
アレンジは、、、
 
今が旬
ウスイエンドウ
アスパラガス
 
 
これからが旬
インゲン
 
 
美味しいです♪
ぜひ作ってみて下さいね。
 
 
 
おまけ、、、
我が家はトマト、
切ってタッパーに入れてます。
 

 
いつでも食べられるから〜
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。


教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

いち先生のパン教室

いち先生のパン教室

(沖縄県那覇市)