おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!
ご訪問ありがとうございます。
\旬野菜にワクワク//
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchenです。
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
をご覧ください
紫が映え〜!
今回ご紹介するのは、、、
キャベツ仲間
紫キャベツ
1年中見かけますが
露地栽培のものは冬12月〜1月頃が
収穫時期なんです。
ですが、
3月ごろ全国的に出荷量が
多くなるようで
お値段もお手頃になるので
この時期にご紹介します
脇役なんだけど、、、
よく作るのが
千切りピーラーで削って
ピーラーはキャベツ用のもの。
(めっちゃ細く出来ますよ!)
からの...
●紫キャベツラペ
そのままでも、
サラダに加えたり
お弁当に入れると
見た目が引き立ちます
とっても美味しそうですよね。
お料理って見た目も大事だから
主役級にも!
最近、よく作るのが
ざく切りにして〜
煮ていきます。
●紫キャベツポタージュ
これなら、
生野菜が苦手なか方でも
美味しく食べられますよ〜
しかも丸ごと使って
栄養も丸ごと頂きましょう
そうそう。
加熱するととちょっと色がくすんじゃう。
そんな時
酸を加えると
綺麗な紫になります。
(お酢とかレモン汁なんか)
ポタージュにも
すこーしレモン汁を加えてますよ。
紫色の正体
この綺麗な色の正体は、、、
アントシアニン。
ブルーベリーの栄養で有名ですよね。
紫キャベツにも含まれます。
目に良いとされる成分です。
スマホやパソコンに疲れた目を労わります。
そして
ビタミンU
これキャベジンって呼ばれている栄養素で
胃や十二指腸の潰瘍の予防に良いそうです。
そういえば、
キャベジンって胃腸の市販薬ありますよね。
こういうことだったんですね
また消化酵素のジアスターゼも含まれます。
とにかく胃に良いキャベツです。
ぜひ、積極的に食べたいお野菜です。
募集中レッスン ●4月レッスン・パセリで洋食 『【レッスンご案内】4月・パセリで洋食レッスン』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp
●5月レッスン・トマトで初夏のイタリアン
『【レッスンご案内】5月・トマトで初夏のイタリアンレッスン』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp
●オンラインレッスン・夏シーズン(5月〜7月)
『【オンラインレッスンご案内】夏シーズン編』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp
公式LINE 最新レッスン情報を配信しています。
レッスン予約、お問い合わせも可能です。
またいち早くレッスン情報を知りたい方も
ぜひご登録下さいませ。
Green-Kitchen HP Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。
Green-KitchenHP
自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。
2023/9/25