家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは ご近所に住む友人から、 沢山のお魚とアラをいただき 海の幸を満喫した フードプランナーなおさんです 鯛やヒラメの舞踊り 万物が蘇生し、 居心地のよい場所 イヤシロチ あなたは持っていますか ことほぐ庵 庵主、夕食用のエディブルフラワーを摘む 一昨年ぶりに訪問した Farm INN ことほぐ庵 は、わたしにとって
そんな場所です
作る野菜
りんご
米
スペルト麦
などの美味しさは
食に対する農場長と
女将の自然と向き合う
姿勢からできてるんだなと
実感させられます
ここまで来るには、
地べたを這うような
地道な努力があったはず
そんな経緯を
サラリと話すところが魅力❤
平飼いの名古屋コーチン「ピーちゃん」
産みたて卵の朝ごはん
夜は、庵主・ひびきさん特製のコース料理
●スペルト小麦のパスタは、昆布とはまぐりのダシがたまらない一品
●蓼科牛をスモークしたランプステーキ
●牛乳を煮詰めたアイスクリームは、杉の新芽とシナノスイートの香りづけが◎
もう、まだまだ沢山ありましたが
是非現地で味わってください!
発酵パイナップルをアクセントにしたり
桜の梅酢漬けを乾燥させたパウダーをふりかけたり
それはもう、発想豊かな若き料理人です
一品でるたびに
「きゃーーーー!!!」
と、まるで平野紫耀くんが登場するかの
ごとく黄色い歓声が響きました^^
宿に到着後、すぐに
みんなのアイドル農場長による講座
/
待ってました~
\
<テーマ>
「我とは」
我とはわたし
わたしとは意識
意識から意思が生まれる
意識は表面
無意識は裏
私たちは常に矛盾の
カサネアワセをしている
承認してもらいたから
「わたし」をやるのか
お役割として
「わたし」をやるのか
その意識が
全く異なる結果を生む
・・・・・
書ききれませんが、
心に刻まれる言葉が沢山ありました
今回の合宿、
去年の10月に予定していたので
開花予想なんて出てなかったけど
小諸城址でド満開に遭遇🌸
大きなヤドリギにも出会えました
くるみそばと、くるみおはぎが
食べたーーいのリクエストにも
みんな快く同意してくれて
おんな塾のメンバーと一緒だと
いつも、よきところに納まるのです
今回は次世代メンバーも初参加!
氣は人間の能力を向上させる
農場長のお言葉通り
ことほぐ庵は、
すぐに帰りたくなるほどの
氣に満ち溢れています
また、お伺いします
ありがとうございました
============
【おまけ】
冒頭の続き・・・
アラ汁が沢山できたので
お返しに向かいまーす
鍋のまま移動w
ご近所ならでは
============
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
婚活女子のバイブル
●全国の書店で発売中
●ネットでも購入できます。
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
◆サイン本をご希望の方は
こちらから
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級