たった3か月で家族が喜ぶ美味しいパンが作れる初級講座
「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
========
【感謝】自由に軽やかに♡
========
2014年に自宅パン教室をはじめて今年で10年
な、なんと~!
①最長10年通ってくださる生徒さん
②8年、7年、6年と長期に渡って通ってくださる生徒さん多数
③資格をとって、ご自分も自宅パン教室をしている生徒さん
④お母さんが習って、社会人になった娘さんも一緒に習って
親子でパンの美味しさを伝えていきたいと思ってくださる生徒さん
この他にも
車で1時間かかる場所から
電車で1時間半かかる場所から
通ってくださっていたり
お仕事の都合で転勤して、私の教室には通えなくなったけど
お引越し先でも習ったパンを作ってるよ♡
とお声を頂いたり
あらためて
すごーーーく
うれしくて💗
最大限の感謝の気持でいっぱいです!!
私がパン教室を始めたきっかけになったのはね
ちょと聞いてもらえますか?
(イヤって言わないで~笑)
(でもほんとにイヤだったら、スルーしてもいいよ!)
初めて子どもを授かった時に
「 全力でこの子を育てよう 」と決心して
それまで勤めていた会社を辞めました
その後、子育てと旦那さんのサポートに徹し
海外赴任があって大変な思いをしたり
2人目3人目も授かったり
にぎやかに楽しく毎日を過ごしていました
子どもたちが小学校3年生くらいになった時
塾に行くのに
〇〇塾は私立中学校⇒東大・京大への受験生むけ
△△塾は県内トップ高校⇒近所の国立大学を目指していく塾
〇△塾は個別指導で細やかに配慮してくれる塾
と
将来への道の方向性を大まか決めなければいけなくなったのです
そしてふと
「 私はどうする? 」って
疑問に思ったんです
確実なのは
たぶん、中学、高校と進学して
大学も行くであろうこと
大学は家から通うか、下宿になるかわからないけど
いつか親元からは自立していくこと
その時、私は?
かわいい小学生の子どもたちが親元から離れていくなんて
考えられない
手放したくない!
って気持ちがすごく大きかったのですが
でも子どもは大きくなるのに
そんなこと言ってられませんよね
いつか手放すことを考えて
その時がきたら
「 離れても応援してるよ 」って
笑顔で言ってあげたくてね
子どもが明るい未来に向かって歩んでいくことに
涙を見せる母でいたくなかったんです
(歳とともにすぐに涙でちゃうから
ドラマ見ててもすぐ涙でちゃうのよ)
24時間3人の子どものことを考える生活
(旦那さんのことは15分くらいかな笑)
から脱して
自分の楽しみを見つけて
気持をシフトしていこうと思って
それまでなんとなく通っていたパン教室で
資格を取る決心をしました
自宅パン教室を始めたら
ありがたいことに
皆さんが通ってくださるおかげで
毎日充実してて
おしゃべりいっぱいして
美味しいもの食べて♡
とってもいい香りに癒されて♡
(皆さんが帰られた後の、パンとコーヒーの残り香が大好きなんです)
いま、長男が家を出て3か月たちましたが
笑顔で「 新しい生活、楽しみだね 」と
声をかけてあげられるし
時々帰ってきても、
また「 行ってらっしゃい 」と
送り出してあげられるのは
私自身が夢中になれることを見つけて
気持が充実しているからだと確信しています
専業主婦で子どもや旦那さんをサポートする生活も
好きだったし充実していました
でも時間て流れていくんですよね
子どもはいつか離れていくし
ずーっと同じ年齢、同じ生活が続くわけじゃないんです
いつかやってくるその時に向けて
お母さんだってもっと自由でいたい
歳を重ねた時に軽やかに生きていたい
という想いがあって
子育て真っ最中に何かを始めるのは
勇気のいることだけど
もし
「 春だし何か始めてみたいな 」
と考えてるお母さんいたら
パン教室も候補のひとつにどうですか?
ってお誘いしてみたいです💗
4月体験レッスン募集(4/25㈭,26㈮)
今回の内容は
「 成長期のわが子に!子どもが喜ぶおやつパン 」です
子どもの毎日のおやつって悩むことないですか?
お菓子も好きだし食べるけど
毎日っていうのもちょっと考え物だな
食べる量が増えてきたので
お菓子じゃおなかが膨らまないみたいで
ボリュームのあるものを食べさせてあげたいな
と考えている方に合わせた内容になっています
詳細はこちら
↓ ↓
パン作りも楽しいんだけど
一緒になった方々も仲良くなっていく様子に
いつもうれしく思います
子どもそばにいる間は
一歩踏み出す勇気ってなかなか持てないかもしれません
コレを始めちゃうと忙しくなりすぎないかな
子どもが体調を崩して
急にお休みしたら迷惑かけるよね
とか
私もよく考えていました
でも子どもだってずーっと体調を崩してることはないし
家事だって
別の用事があって忙しくなって手を抜くこともある
(私は手抜き掃除ばかりです)
だから楽しいことを始めるのに
軽やかに一歩を踏み出すお手伝いができれば
うれしく思います
最後まで読んでいただきありがとうございました
よかったら読者登録してくださいネ💗
◆◆◆
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
下記からお申込みくださいね
🌟🌟体験レッスン募集🌟🌟
1月15日(月)10時~満席(感謝♡)
おかげ様で9月、11月の募集は満席
感謝感謝です
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただける
体験レッスンになります
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
@237hitqe
★市販の食パンdeおうちで揚げたてカレーパンレシピ
★美味しいパン生地作り3つの重要ポイント
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
美味しいパンはまずは生地作りが重要!
無料の3つの重要ポイントを見て
美味しいパンを作ってくださいね
🍃🍃公式LINE @237hitqe🍃🍃
に登録して
「 プレゼント 」と送ってくださいね
毎月試食にお出ししているパンに合うスープレシピを
無料でプレゼントします
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室 準師範