バースデーケーキはいつものショートケーキ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > バースデーケーキはいつものショートケーキ

最終更新日:2023/12/21

3丁目CAFE(東京都八王子市)

まいにちを楽しくするようなごはんを一緒に作りませんか?

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
29人

まいにち✫笑顔のごはん

>>ブログを見る

バースデーケーキはいつものショートケーキ
2024/4/2 22:54 UP

ご覧いただきありがとうございます


今日は子供の誕生日。


ケーキはいつもリクエストのショートケーキ🍓






今年はとても大きなあまおう🍓
甘くて赤くて大きい✨

スポンジは別立ての
卵2.砂糖60.粉60.バター15
の配合。170度25分位焼きました。
大体いつもこれで焼いてます。
バターの代わりに太白胡麻油にする時もあり。

今年は生クリームを47%のにしたら
バタークリームの様なかんじに。
ちょっと懐かしいバタークリームケーキを思い出す。

慣れなくてつい泡だてすぎてしまいました。
泡だてすぎた時は、 少し牛乳を入れてときのばすと良いですよ♪
なめらかになります♪
ただ、ボロボロになるまで泡だてちゃうと難しいかも。
少し柔らかいかなっていうところで 止めておくのがポイントかな。

いつも35%のを2パック使うけど、
今回は濃厚なので1パックでちょうど良い感じ。
たまにショートケーキを食べたくなるのは
昔の懐かしさもあるのかな。
子供の頃のケーキといったらショートケーキ
でしたものね(年がバレる?)

子供達も大人になったら
懐かしんでくれるかしら🍰
とにかく
17歳おめでとう🎉



【お買い物マラソンポイント5倍+クーポン有】南高梅干し 無添加 塩のみ 1kg 送料無料 訳あり 白干し 塩 梅干し 梅干 梅ぼし うめぼし 南高梅 塩 食品 ギフト 国産 ご当地グルメ 和歌山 ごはんのお供 塩分20 塩分20% すっぱい 酸っぱい お弁当 昔ながら 贈り物 プレゼント 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}



【グルメ大賞4年連続受賞】こうじや里村 冷蔵庫で育てる熟成ぬか床 スタートセット テレビでも絶賛 1000円ポッキリ 送料無料 ぬか床 ぬか ぬかどこ 糠床 糠 ぬか漬け 糠漬け 糠漬 ぬか床セット 容器 袋 漬物 漬け物 発酵食品 腸活 腸活生活 菌活 美活 乳酸菌 初心者 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}



















数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
 
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
 

   
レシピブログに参加中♪
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
明日も皆さんが良い日となりますように
 
 
 
ショーコラ&パリトロ4個入 バレンタイン ギフト チョコレート お菓子 あす楽 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}


【DEAL40%ポイントバック 7日09:59まで】【A配送】シェ・シバタ フルティエ 6個入 チョコレート ギフト 詰め合わせ シェフ柴田 シェシバタ お返し かわいい ホワイトデー シェ シバタ バレンタイン バレンタインチョコ 義理 子供 本命 小分け 2024 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

【2/12日まで300円オフクーポン配布中!!2/1~2/14限定!50%で最大全額ポイントバック】【 送料無料 あす楽 】 リンツ リンドール ランダム 9種 48個 詰め合わせ バラエティ セット 食べ比べ まとめ買い チョコ お菓子 小分け 小袋 おかし おやつ 間食 オヤツ お試し 大量 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

お試し 1000円ポッキリ 割れチョコ 選べる19種  割れチョコをお手軽価格でお試し 東京 自由が丘 チュべ・ド・ショコラ クーベルチュール 割れチョコ ラッピング・ギフトバッグ不可 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

【DEAL30%ポイントバック 7日09:59まで】\枚数限定/500円オフクーポン配布中!【A配送】シェ・シバタ 楽天限定キャラメルセレクション ホワイトデー チョコレート限定商品 送料無料 シェ シバタ バレンタイン お返し バレンタインチョコ 義理 子供 本命 小分け 2024 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
羽生 雅代
羽生 雅代
教室主宰   東京都出身

東京ガス料理教室、コンビニ弁当開発、レシピ提供や講習会。パン屋開業、レシピの女王出演等の経歴があります。料理教室は今年で11年目。


教室からのお知らせ

2023/12/21

料理教室再開いたします!
来年から少しずつ増やしていければと思っています。以前に来ていただいていた方のアドレスが分からなくなってしまい、もしまた来ていただける方はご連絡いただけるとありがたいです!

2021/4/28

クックパットニュースに先週レシピが掲載されました!良かったらご覧ください。
レシピID2400356 パリパリ1肉味噌ナスチーズ春巻き

2020/8/7

8月のレッスン情報公開しました!今回は台湾料理のルーロー飯とパイナップルケーキ(又は台湾カステラ)教室。もう一つはは手打ち冷麺とヤンニョムチキン教室です!お申し込みお待ちしています!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

グレースパン教室

グレースパン教室

(東京都板橋区)