今日の試作パン「抹茶カステラ食パン」

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最終更新日:2024/4/23

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

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南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

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今日の試作パン「抹茶カステラ食パン」
2024/3/25 11:31 UP

今日の試作パンは、
6月のレッスンメニュー難易度★★★「抹茶カステラ食パン」
です。
 
わたしが資格取得をしたABCクッキングスタジオのブレッドコースの
リッシュクラスは、昨年11月に新メニューにかわりました。
メニューが変わる度におしゃれな見た目と食べたくなるような食材の組み合わせだったり、ワクワクするようなメニューに毎回心踊ります
 
さて、今日の試作パンはその新メニューの中の「抹茶カステラ食パン」ネーミング通り、カステラ生地と食パン生地の2層構造で作るワクワクな初体験です。
レッスンでは、レシピにはないカステラ生地の作り方のポイントをお伝えします
 
焼成直後の食パンです。イイ感じの焼き色ですね

 
焼成後、粗熱が取れた頃にカットしてみました。

ふわっふわなカステラ生地はひと口食べるたびに幸せな気分に。
ボリュームのある焼き上がりが楽しく、抹茶の香りとほんのり甘い味わいが心と体を癒してくれます。
 
今回は試作のため、甘いのが苦手なワタシ仕様に材料を一部変更しました。
砂糖の一部をトレハロースにかえて、生イースト9gで捏ねてます。
トレハロースに変えることで後味すっきりの軽い甘さになります
 
レッスンでも甘いのが苦手な方には、トレハロースに変更可能です
 
 
 
6月のレッスンメニュー
難易度★★★「抹茶カステラ食パン」どうぞお楽しみに。
※レッスンでは、インスタントドライイーストを使用します。

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先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


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16日午前1名、18日(土)午前2名、20日(月)午前2名

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