手ごねパン教室 LUCEのブログ

クスパ > 福島県 > 手ごねパン教室 LUCE > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/3/21

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

「ホワイトコルネ」を習う
2024/3/28 20:25 UP
1月に習いに行って以来、久しぶりのパン教室です。
今回は、ホワイトコルネ。ふわふわ真っ白なコルネに乳酸菌飲料を入れたクリームは甘すぎずさわやかな味わい・・・と…続きを読む>>
今日の試作パン「抹茶カステラ食パン」
2024/3/25 11:31 UP
今日の試作パンは、
6月のレッスンメニュー難易度★★★「抹茶カステラ食パン」
です。
 
続きを読む>>
捏ねないパンでひとりランチ
2024/3/21 13:43 UP
昨夜作ったトマト味のロールキャベツと捏ねないパンでひとりランチ。
 
今朝7時半頃に仕込んだ捏ねないパンは、少ないイーストでゆっくり発酵なので、
小麦の味…続きを読む>>
“丁寧な暮らし”に憧れて
2024/3/20 12:53 UP
子ども達も独り立ちし、時間にも余裕がでてきた50代。
ずっと以前から、丁寧な暮らしに憧れを抱いてました。
 
お金で何でも買えて、届く時代・・・少しだけ手…続きを読む>>
レッスンレポ「2種のフォカッチャ」
2024/3/18 19:09 UP
本日は期間限定メニュー「2種のフォカッチャ」午前の部Yさん、Wさん、
午後の部Sさんのレッスンでした。
 
スタイリッシュな成形に惹かれるフォカッチャ2種…続きを読む>>
4月、5月のレッスンメニューのご案内
2024/3/15 10:09 UP
 
4月のレッスンメニューのご案内です。
 
難易度★  「オレンジフロマージュ」 15cm丸型1個
続きを読む>>
桜の抹茶シフォン
2024/3/14 15:30 UP
そろそろ桜のシフォンケーキを作りたくてワクワクする季節が到来!
さぁ、今日は作るぞ~~
 
今日の桜の抹茶シフォンの材料は、
続きを読む>>
レッスンレポ「バターチキンカレーパン」
2024/3/12 15:14 UP
今週は、材料準備の都合上「バターチキンカレーパン」の一週間です。
本日は、Fさんのレッスンでした。
 
バターチキンカレーは電子レンジで簡単にできるのが嬉…続きを読む>>
レッスンレポ「バターチキンカレーパン」
2024/3/11 19:39 UP
本日は「バターチキンカレーパン」お久しぶりのMちゃんのレッスンでした。
 
カレーパンといっても焼きカレーパン、油で揚げるカレーパンとありますが、
今回の…続きを読む>>
今日の試作パン「葡萄とベリーのリュスティック」
2024/3/7 11:50 UP
今日の試作パン「葡萄とベリーのリュスティック」4回目で、納得の出来です
 
今日は、穏やかな暖かい日で、パンの発酵も順調できれいに膨らんで上出来
焼成時間…続きを読む>>
先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/3/21

2024年4月レッスンメニュー 難易度★「オレンジフロマージュ」 15cm丸型1個
期間限定メニュー 4/23~27
パン生地の上にオレンジ風味のチーズクリームを絞り、さらにオレンジピールを
飾って焼き上げます。パンの基本をしっかり学びながら、ふわふわのパン生地を
マスターします。

2024/3/21

2024年4月レッスンメニュー 難易度★★「「雑穀ショコラカンパーニュ」 17cm1個
おしゃれで思わず誰かにプレゼントしたくなるパン。チョコレート入りの生地と、
雑穀、チョコチップ、くるみ、オレンジピール、ラムレーズンが織り成す贅沢な
味わいです。

2024/3/21

2024年4月レッスンメニュー 難易度★★★
「きのことモッツァレラのカルツォーネ」 17cm 3個
期間限定レッスン 4/6、15、16、17、19
トマト風味の生地に、3種のきのこ、ベーコン、モッツァレラチーズの贅沢な
組み合わせ。編み目をつけた表面の食感がアクセントを加えます。特別な日の
ブランチにおすすめ。


ページのトップへ戻る